Гнездо одной химеры

23:24 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Узнала про существование ещё одних фольклорных персонажей - дідків. Это ж чёрт знает что такое. Помесь индюка, индейца и Крампуса. Сколько ж нужно выпить, чтобы такое привиделось. Меня оно даже с экрана пугает.
Но больше всего меня поражает, что всё это прекрасное, все эти крылатые соломенные медведи и дідки живее всех живых в нашем двадцать первом веке, в них наряжаются, и даже не на городских фестивалях и реконструкциях ради привлечения туристов, а просто потому что в каких-то сёлах это традиция. Живая настоящая традиция, в которой растут с детства. Если ты родился на Осычках мальчиком, то есть шанс, что с четырёх до семи лет ты побудешь Маланкой, с семи до девятнадцати Козаком, а после девятнадцати можешь быть дидком. Если ты родился мальчиком у Красноїльську, то с трёх и до женитьбы ты можешь быть медведем, а после на выбор - дедом, бабой, жидом, цыганом, козой... Чёртом лысым. Один пан рассказывал, что каждый год делает по три-четыре новые маски и никогда не бывает на следующий год тем, кем был в предыдущий. И что во времена СССР их за Маланку гоняли, сажали на 14 суток, из "медведей" доставали парней, а соломенные костюмы сжигали. А традиция всё равно выжила. И даже, кажется, расцвела. И обросла новым отрицательным персонажем - "ментом". Песня просто.
Маланка в Осычках длится полночи и плавно переходит на рассвете в посевание - празднование старого нового года. А в Красноильске, кажется, маланкуют сутки до завтрашнего вечера. Но там у них с медведями какой сложный обряд.
Просто слов нет, как всё это прекрасно!

@темы: дверь в соседнюю реальность, немотивированные акты красоты

URL
Комментарии
2019-01-14 в 02:31 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
О! Оно есть! А мне только рассказывали в детстве, что оно бывает)))

2019-01-14 в 12:04 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Миранда Элга, про что именно рассказывали?) Мне вот в детстве такое даже не рассказывали!))) Мамина мифология ограничивалась Бабаем, в которого я лет с трёх не верила. А потом меня милиционером пугали, когда есть отказывалась. Вот в него верила и боялась.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная