Гнездо одной химеры

19:23 

Цитата из книжки, которую сейчас читаю.Очень рождественской и львовской

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Пекли пряники в Торуни тогда «по-домашнему», почти, как мы нынче — но не без фантазий: «В десятую часть кварты растапливаемого меда понемногу вливать большую чашку спирта, то и дело перемешивая, чтоб не загорелось. Всыпать горсть лаванды, на ноже сушёного имбиря, полстакана отваренной и порезанной апельсиновой кожуры, столько же лимонной, немного аниса, хорошенько перемешать и влить в пять кварт ржаной муки грубого помола, прожаренной в горячей кастрюле, крепко взбить лопаткой, а когда остынет, месить руками несколько часов. Затем разлить в формы, смочив руки в пиве с топленым медом — смазать сверху пивом, обложить цукатами и миндалем, а когда слегка поднимется — не мешкая ставить в печь, протопленную как для выпечки хлеба».
(с)"Случайному гостю" Алексея Гедеонова.
:weep3:

@темы: Львів, книги

URL
Комментарии
2018-12-01 в 20:09 

Morning Lea
нельзя прийти, если не будешь идти (с)

2018-12-01 в 21:47 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Morning Lea, ага. И кто-то же печёт дома (наверняка! знаю я этих львовян :bubu: ) по таким рецептам до сих пор. И, возможно, месит по несколько часов тесто :depress:
Я подписана на местную кулинарную богиню, у неё часто бывает нечто вроде: "самый простой рецепт капустяних пляцок, моя бабуся умела делать их мгновенно". А ты читаешь, и понимаешь, что прежде чем капуста попадёт в эти пляцки, её нужно ещё по двум другим рецептам приготовить, а на такие подвиги я не способна. :mad:

URL
2018-12-01 в 22:16 

Zhenjka
In Food We Trust!
Давно подозреваю, что рецепты с месить руками несколько часов - это из серии "от забора и до обеда", только не для солдат, а для детей. У моей бабушки летом собирались внуки - штук 5-6 одновременно, и вариант занять всех приготовлением каких-нибудь печенек был беспроигрышным: все при деле, дом не разносят, отмыть потом недолго.

2018-12-01 в 22:35 

KattyJamison
KattyJamison
Ах! Хочу такие пряники!

2018-12-01 в 22:46 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Zhenjka, какая интересная теория! )) очень может быть, что правдивая.)))
KattyJamison, вот и я хочу! )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная