Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Пост специально для тех, кто с интересом следил за дискуссией и моим мини-расследованием относительно слова гоноровий в значении "честный, достойный". До этого было найдено всего несколько словарей, где такое значение упоминалось, и штук пять литературных произведений, почти все середины двадцатого века. Правда, моё расследование в Гугле уложилось в минут пять времени - если задаться целью, думаю, можно было накопать гораздо больше. Но я не настолько любопытна, да и сочла, что доказательств того, что слово является не искусственным и не данью моде последних лет, а вполне употребляемым и живым, хоть и региональным диалектным, для меня достаточно. Но, чтобы окончательно развеять сомнения, спросила свою подругу. Она местная, коренная львовянка из очень традиционной большой семьи (я бы даже назвала это кланом - когда на все праздники, особенно церковные, семейные торжества, какие-то события, да и иногда просто на выходные, собирается человек 40-60 народу, и они все тебе родня, ты всё про всех знаешь в подробностях, и они все участвуют в твоей жизни), предки которой - выходцы из львовской области, самого Львова и ивано-франковской области; хорошо образована, консервативна, совершенно не склонна поддаваться никаким модным веяниям ни в чём вообще. Если важен возраст и опыт - она совсем немного младше меня, с опытом всё в порядке. Прям как характеристику для вступления в партию пишу. Ну, понятно, наверное, что сама она яркий представитель носителя львовского говора.
Так вот, моя подруга подтвердила, что у слова есть несколько разных значений и всё зависит от контекста употребления. Гоноровий - 1) в значении пихатий, гонористий; 2) в значении той, що має гідність.
В качестве примера она мне привела своего деда (дзідзьо), про которого все всю жизнь говорили, что он гоноровий. Деда очень любили, он был негласным главой семейства, все шли к нему за советом, с проблемами и просьбами, и он никогда никому не отказывал, даже детям, но всегда делал только то, что должно. Ничего лишнего и ненужного. То есть, совершенно точно никакого негативного оттенка у этого эпитета в данном случае нет.
Ещё она привела в пример благородных по крови (знатных) и бедных людей (незнатных), которые никогда не просят помощи, всегда со всеми проблемами справляются (или не справляются) сами. Все они тоже гонорові.
Про призыв в трамвае: "будьте гонорові!" - ответила, что, скорее, это не просто призыв к честности, а призыв не терять достоинство, не унижать себя мелким мошенничеством. Ничего странного, необычного или неуместного она в этой фразе не видит, как не видит и в выражении "слово гонору!".
Из её объяснения я сделала вывод, что гонор во втором значении означает нечто среднее между благородством, достоинством и гордостью, для местных жителей абсолютно привычное и употребимое как минимум несколькими поколениями.
Для меня доказательств достаточно, если кого-то не устраивает - он может провести расследование самостоятельно, а с результатами публично делиться с общественностью. На этом объявляю тему торжественно закрытой.

@темы: Львів