Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Иногда я чувствую себя такой старой древней тварью, которая помнит первые дни после сотворения мира. "Мне триста лет, я выполз из тьмы". И в моей тьме существуют неписаные правила, нарушение которых всем остальным миром вызывает у меня как минимум сильное неприятное удивление. Никто никогда не учил меня этим правилам (этикета? приличия?), и тем не менее они мне кажутся очевидными, и я наивно полагаю, что они очевидны для всех. И даже 12 лет публичной сетевой жизни не смогли это изменить. Я оказалась достаточно устойчива и способна приспособиться, для того чтобы выжить в сети и даже не закрыть дневник под избранный список, я даже оказалась способна закрывать глаза на то, что мне кажется неправильным, непорядочным или подлым - я научилась думать, что, если большинство воспринимает какое-то поведение как норму, то это норма и есть. Даже если внутри меня всякий раз поднимает голову чудовище, готовое плюнуть ядом на того, кто по его мнению недостаточно гоноровий. Сейчас я думаю, что бываю сплошь и рядом не права, когда закрываю глаза и молчу, и это душевная лень - куда проще подавить своё внутреннее недовольное чудовище, чем вычистить свой круг от тех, кто нарушает твои границы, или заставить нарушителя считаться с твоими правилами, если он-таки хочет входить в этот круг.
Теперь к примерам. Например, в моей тьме считается крайне оскорбительным, грубым и унизительным говорить о ком-то в третьем лице в его присутствии. Это попахивает публичным партсобранием, где условного Сидоренко публично порицают, ругают и ставят на карандаш. Хоть я и не настолько старая, чтобы знать что-то о парт- или комсомольских собраниях.
Обсуждать (и тем более осуждать) действия (личность/внешность/убеждения/поступки/не имеет значения, что именно) человека, зная наверняка, что обсуждаемый вас слышит/видит/читает для меня неприемлемо, и мне неприятно, если это оказывается приемлемо для кого-то, к кому я хорошо отношусь. Это имеет смысл делать, только если вы действительно имеете намерение унизить и оскорбить человека. Если такого намерения не было, то делать такого не стоит - потому что человек, который чувствует себя оскорблённым, обычно не склонен больше ни к какому продуктивному диалогу. А склонен либо плеваться ядом, либо вышвыривать вас из своего круга - то есть, к неконструктивным действиям и последствиям.
Я, конечно, чудовище древнее, умудрённое опытом (ха), а потому никого не вышвыриваю и не убиваю из-за разового нарушения правил. Но замечаю. И камни собираю.
Без комментариев, потому что обсуждать тут совершенно нечего - это моё драгоценное личное мнение, именно то, которое хрен оспоришь.

@темы: обо мне