Гнездо одной химеры

17:58 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Застала полицейский рейд на нашей торговой улочке возле рынка. В 90% случаев там стоят старушки с тем, что вырастили в сёлах или на своих приусадебных участках. У большинства львовян старшие родственники живут в сёлах, это типичное явление. Не уверена, что все торгующие делают это исключительно от зубожіння - мне кажется, народ вполне себе получает от этого удовольствие. Ну и лишняя копейка, понятно, вовсе не лишняя.
Лично я не имею ничего против такой торговли, мы частенько покупает там и овощи, и сметану с яйцами, уже есть знакомые старушки, которым доверяем - но местные власти иногда вспоминают, что против они. Ну, свой резон в этом есть - товар, разложенный на тротуаре, мусор, антисанитария, внешний вид туристического центра страдает. Тем более, что рядом рынок, на котором есть специальные места для торговли сельхозпродукцией, и по заявлениям самих властей (я читала об этом во львовской газете), те, кто торгует собственной продукцией из села, рынку за это ничего платить не обязаны. Правда, рынок там почти пустой, и туда редко забредают покупатели, хотя до него метров тридцать - а это место на улице бойкое, прямо перед рынком и возле остановки. Народу всегда полно. Впрочем, если продавцы передислоцируются внутрь рынка, думаю, и покупатели туда потянутся. Однако, есть как есть.
Так вот. Покупала кукурузу у пожилой пани, когда заметила, что торговцев прогоняют. Не смогла это не прокомментировать - моя пани была явно сильно расстроена. Утешаю - мол, читала, что у тех, кто торгует своим товаром, обещали ничего не конфисковывать. Рядом стоит пан в гражданском, слышит разговор - я не сразу догадалась, что он тоже действует вместе с патрульными. Так вот, пан терпеливо ждёт, пока она со мной расплатится (!), и только потом просит уйти. Соседка моей продавщицы, судя по выражению лица, очень недовольна происходящим. Внезапно она начинает орать про Гитлера. Мол, этот Порошенко хуже него. Никогда раньше не разгоняли, при Януковиче было лучше - он никого не разгонял. Дальше завязалась словесная баталия (с участием терпеливого пана), которую я покинула - у меня редко хватает сил участвовать в разговорах на повышенных тонах. Я тушуюсь, когда орут.
Но вообще удивительно, насколько одинаково мыслят эти пресловутые "простые люди", вне зависимости от места жительства: чуть что, мои родители кричат, что "Порошенко приказал заблокировать нам банковские карточки". Тут Порошенко рынки разгоняет. Интересно, что они сказали бы, если бы узнали, что в Луганске, например, стихийные рынки и при Януковиче разгоняли. А в Грузии, помнится, Саакашвили разрушил санаторий, в котором при Союзе отдыхали исключительно российские офицеры. Вот сам пришёл, офицеров разогнал, на санаторий, видимо, порчу наслал, чтобы тот заржавел. Во всяком случае, в этом уверены местные "простые люди", с которыми довелось беседовать. Все они до сих пор живут при царизме, похоже.
Тут недавно в ленте удивлялись выбору абитуриентов в этом году - мол, ситуация не меняется, большинство выпускников явно собираются поступать для корочки, по специальности работать не будут. Согласна, что ситуация с образованием у нас хуже некуда, но если за эти 4-6 лет, которые студенты будут без толку протирать штаны в вузах, они хоть сколько-нибудь научатся думать и делать выводы (а я всё же склонна считать, что худо-бедно этому наши вузы учат - даже не преподаватели, а сама система), то и фиг с ним, пусть будет как можно больше студентов, даже если они потом не превратятся в специалистов своего дела. Лишь бы снова не получилось поколение "простых людей".

@темы: кривые зеркала

URL
Комментарии
2018-07-27 в 18:09 

Геллко
Жизнь - очень сложная штука, а Мише нужно оторвать яйца
Во Львове на прошлой неделе дюжина человек мясом траванулась. В Украине эпидемия АЧС. Молоко тоже кто знает какое. Даже не в антисанитарии дело.

2018-07-27 в 18:14 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Геллко, о, про отравления я не знала. Мясо я вообще не покупаю, а молоко прокисает, да. Жара же. Ну, с таким успехом оно и внутри рынка прокисать будет, увы.
В большинстве случаев там торгуют овощами и фруктами - от этого вреда не очень много, думаю. В любом случае рынок есть, и вполне можно торговать там. Но, похоже, старушек не переубедить никак.

URL
2018-07-27 в 19:15 

D_Orf
люди ходят в машинах
я прокомментирую ситуацию со своей колокольни. в подобных случаях крайне часто звучат комментарии "беспомощные бабушки", "со своего огорода". на моем рабочем районе есть несколько таких стихийных рыночков. каждое утро около 4 часов на место торговли стекаются убитые газельки и вазики. из них граждане кавказских кровей выгружают раскладные столы и ящики с овощами/фруктами, бабушки подтягиваются где-то к 5, раскладываются и с легким матерком делят "территорию", рассаживаясь. это к огородам.
а о беспомощности - как-то приезжали на помощь к безусому участковому, который даже оформлять ничего не собирался, так чисто провести бесседу. парнишу закидали картошкой, как бы ни было смешно, а наше прибытие кажется остановило суд линча, ведь один против тридцати человек- тут легко делать что угодно и не понести за это ответственность.
естественно лично я против показательных разгонов таких рынков, ведь имхо есть гораздо более серьезные проблемы, которые нужно решать. плюс граждане очень любят ткнуть носом во всякие видео, где странно и неумело задерживают торговцев, часто пожилых. однако все хотят, чтобы руководство страны и полиция "что-то делали"(с), но при этом забывают начать с себя и хотят держать пару нелегальных точек на рынках и парковаться где им удобно, к примеру.
такое. все начинается с мелочей..

2018-07-27 в 19:59 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
D_Orf, ну, в нашем случае там действительно со своего огорода в большинстве случаев. Перекупщиков или реализаторов сразу видно - они каждый день торгуют, у них прилавки, товара помногу, он в ящиках, и часто не тот, что растёт в наших широтах. Такие тоже есть, но их человека четыре-пять из тех же двадцати-тридцати. Когда ходишь мимо каждый день, замечаешь разные мелочи.
Честно говоря, до вчерашнего дня я была уверена, что рынок требует плату за аренду торгового места, поэтому они торгуют за его забором. Но, если верить газете, нет, собственным сельхозтоваром можно торговать бесплатно. Значит, дело только в том, что здесь большой поток людей, а на рынке его нет. Взаимосвязи между тем, что там нет покупателей, потому что почти нет продавцов, видимо, никто из них не видит. Даже не знаю, что тут можно придумать, чтобы изменить ситуацию - пожилые люди это не тот контингент, который поддаётся хоть какому-то переучиванию. Понятно, что все эти разгоны - не работают совершенно. Вчера впервые (на заседании местной рады - газета сообщила) решили разрешить конфисковывать товар у перекупщиков. Отдельно оговаривалось, что продукцию со своих огородов трогать не будут. Но, насколько я видела, ничего не забирали вообще, ни у кого.

URL
2018-07-27 в 22:21 

Человек с котиками
Minister mortem. Плотоядный.
Тут недавно в ленте удивлялись выбору абитуриентов в этом году - мол, ситуация не меняется, большинство выпускников явно собираются поступать для корочки, по специальности работать не будут.
К сожалению, при этом даже кладовщиком или менеджером в интернет-магазине без в.о. не берут. Т.е. реально в любой работе, где, по сути, учат с нуля и требуется только компьютерная грамотность - 70-80% вакансий требует в.о. И возраст до 40 ((( а то еще и с мужским полом в комплекте...

2018-07-27 в 22:38 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Человек с котиками, странно. в той сфере, где я варюсь, высшее не спрашивают никогда. ну, понятно, когда я преподавала, нужна была вышка. но больше нигде. и тут я не только про свой личный опыт говорю, а и про кучу коллег - большинство диплом не показывало ни разу в жизни. другое дело, что и стать дизайнером или художником, закончив трёхмесячные курсы - это такая утопия, что и ни в сказке сказать. многие учатся чуть ни всю жизнь, давно параллельно работая. необязательно в вузах, но учатся очень много.
А дискриминация по возрасту это какая-то отдельная беда. (

URL
2018-07-27 в 23:32 

Человек с котиками
Minister mortem. Плотоядный.
Птица синица, у художников куда больше решает вопрос портфолио все-таки. :)

2018-07-27 в 23:37 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Человек с котиками, это да. прям стоит возрадоваться, что не нужно прикрываться никакими фиговыми листочками в виде дипломов - всё очевидно наглядно.

URL
2018-07-28 в 16:05 

D_Orf
люди ходят в машинах
Птица синица, конфисковать это по решению суда, а вот временно изъять при оформлении - это обязательно по процедуре. Но везти нечем и хранить негде. А если суд примет иное решение, то обязательно вернуть в том состоянии, в каком изымали))))) так что кажется в этом вопросе не скоро будет порядок, увы))) просто будут "гонять иногда")

2018-07-28 в 18:34 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
D_Orf, ну да, вернуть молоко или вишню в том состоянии, в котором изъяли, точно не получится.
У нас что-то взялись серьёзно - сегодня тоже разгоняли. только совершенно безрезультатно. я стала подозревать, что не всё так просто с тем рынком - ну не могут же люди без причины упорно игнорировать его существование, если каждая торговля на улице оборачивается неприятностями.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная