19:17 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Хотела записать сразу, но из головы, когда писала, вылетело. А теперь сутки крутятся мысли по кругу - не избавиться. Так что ещё несколько эпизодов и впечатлений со вчерашней презентации книги.

Почему-то скопление военных (именно этих, только что вернувшихся с Востока) вызывает стойкую ассоциацию с коллективом детей или скорее подростков. Почему - сложно проанализировать. Может, потому что они прямолинейнее, эмоциональнее, чем обычно люди вокруг. Может что-то ещё.

Командир 80-ки долго говорил со сцены, мешая русские и украинские слова, рассказывал обо всём и всех, будто помнил по имени каждого своего бойца. Вчера его бригада прошла строем по улицам Львова. Я лично не видела, но вечером посмотрела видео какого-то стримера. Только на презентации их навскидку было человек 300-400 - я так понимаю, это малая часть. А на видео кажется, что этот строй размером со всю улицу Коперника, от начала и до конца. Понятия не имею, сколько их. Опять же, на глаз среди прошедших улицами было человек 50-80 женщин. И казалось, что их катастрофически мало, не больше чем сотая часть.

Тот же командир вчера сказал, что самая большая его мечта - вернуться в Луганский аэропорт. Очень сильно тянет. Постоянно снится. Он там был дважды. Первый раз - когда оборонялись. Второй - с гуманитарной миссией забирал двухсотых. Третий раз хочет вернуться с украинским флагом. (Конечно, это ПТРС, - подумала я. У нас всех он. Но пусть его мечта сбудется.)

С его же слов. В начале лета 2014 наши наступали на Луганск довольно резво. Президент на инаугурации сказал, что ко дню Независимости Луганск будет освобождён (не помню этого совершенно). "Нет, - рассуждали мы, - к Независимости не успеем. Но к первому сентября, чтобы дети спокойно в школы пошли, справимся." Но в то время шли ожесточенные бои за Славянск. И большую часть сил командование срочно перебросило туда.

Во всём зале вчера, похоже, не могли сдержать слёз два человека. Со мной-то всё понятно, я и просто на улице от детских песен реву, а вчера вообще начала ещё до начала, как только вошла в зал и оглянулась на весь этот пиксель рядами. Вторым был военный врач. Крупный мужик лет пятидесяти. Когда его позвали на сцену, у него уже были влажными глаза. Когда он говорил, то начал заметно шмыгать носом. Оправдывался, что волнуется.

Перед началом презентации (но после гимна) на сцену вышел капеллан, и вместе с залом хором прочёл молитву. Встала, конечно, вместе со всеми. Военные капеллана знали, а местные жители верующие и традиционно религиозные. Так что на весь зал я, возможно, единственная не молилась. Интересное ощущение, учитывая, что всё остальное я делала вместе с залом вполне искренне.

Вчера же во Львове начались Ігри Героїв. Насколько я понимаю, участники из 80-той бригады там тоже есть. Небось это всё показывают по телевизору? Меня догнало вчера в инстаграме - #ігригероїв Была впечатлена.

Простите, что в этом году без джаз-феста. Не была ни на одном концерте.

@темы: бытописание, Львів

URL
Комментарии
2018-07-01 в 20:36 

@Ева
:-( я на них дивилась і сльози горло стиснули. справді, як підлітки, ошелешені мирним життям. і ці портрети в руках на початку кожного підрозділу - які молодці, що взяли їх із собою ось так.

2018-07-01 в 21:46 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Досі шкодую, що не перевівся у 2015 у 80-у - міг же ж!

2018-07-01 в 22:54 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
@Ева, так, з портретами вийшло правильно. боляче, але правильно.
Неназванный, у неї гарна репутація? шкодувати про минуле нема чого. всі ми були там, де могли, і робили те, що могли.

URL
2018-07-01 в 23:04 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Птица синица, а у них не было такого, что...

2018-07-01 в 23:37 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
kerry-lla, нет, такого не рассказывали. вообще про то, что сейчас происходит почти совсем не рассказывали. Ограничились событиями лета 2014. А тогда больше была проблема вообще с вооружением.
Рассказывали про коридор, который удалось пробить к аэропорту. (Тут надо понимать географическое расположение аэропорта относительно и Луганска и всей остальной области: он на выезде из города по трассе, ведущей на Краснодон, а оттуда уже считанные километры до границы. То есть, очень неудачно для нас, чтобы добраться до аэропорта по земле, нужно проехать практически вдоль границы. По воздуху тоже не лучше - один из трёх посланных туда самолётов был сбит в середине июня 2014, тогда 40 человек этой же 80-й бригады погибло). Так вот, по этому коридору, который они до сих пор зовут "дорога життя", им подвозили провизию и боеприпасы. Но он постоянно обстреливался, и доезжали далеко не все и не всегда.
Рассказывали, что аэропорт обороняли до последнего, до самого конца лета (146 дней), пока там камня на камне не осталось от взлетных полос и инфраструктуры. Для того, чтобы россияне не могли посадить там технику.

URL
2018-07-02 в 00:04 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Птица синица, ну я в общем тоже про 2014 спрашивала, просто неудачно сформулировала. Понятно, спасибо.

2018-07-02 в 07:20 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Птица синица, у неї гарна репутація? Тут репутація ні до чого, просто мене зараз криє час від часу, що я в тиловому підрозділі всю свою мобілізацію відбув. Головою розумію, що робив все, що треба, і навіть трохи більше, і в тил не прагнув, навпаки - але під ранок криє часом дуже сильно (ось як сьогодні).

2018-07-02 в 12:04 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Неназванный, думаю, всіх чимось "криє" час від часу. Чи все зробив(-ла), що міг(могла), чи там був (була) і є, де треба. Але життя, як і історія - "не терпить сослагательного наклонения" (не знаю, чи є варіант цього виразу в українській).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо одной химеры

главная