18:33 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Была сегодня на презентации книги "У вогняному кільці. Оборона Луганського аеропорту". Двое из шести соавторов-составителей книги - мои знакомые по луганскому евромайдану, наши местные активисты. (Вы понимаете, думаю, что сама я никаким активистом не была - так, просто рядовой, хоть и постоянный, участник проукраинских митингов и собраний, но и всё на этом). Подозревала, что на презентации будет тяжело, но хотелось поддержать ребят - как-никак они сделали важную работу, по крупицам собрали достоверную документальную хронику событий лета 2014. То есть, книжка - не роман, не художественная, а действительно документальная фиксация истории. К тому же ещё и той истории, которая не особенно на слуху - события в донецкой области куда более широко известны. Ребята брали интервью у всех участников событий, до которых смогли дотянуться (всего 140 вроде человек): военных 80-й десантно-штурмовой бригады, которых вот прямо сейчас, вчера-сегодня встречают и шанують (кажется, в русском языке нет аналога этому слову? не могу ничего подобрать) во Львове - они вернулись на место своей дислокации из зоны боевых действий, айдаровцев, военных медиков, волонтёров, местных жителей... Авторы говорят, что собрали 5 тыс. страниц интервью, и сколько-то там тысяч фото (всё любительское, журналистов там вообще не было ни одного за всё время), из которых в книгу вошла только малая часть. Последний раздел книги посвящён погибшим - 196 имён людей, погибших при обороне Луганского аеропорта, в операциях в Хрящеватом, Новосветловке, Георгиевке.
В общем, я оказалась в зале полном военных, буквально только что вернувшихся с войны, среди которых было несколько десятков участников событий в Луганске. Включая командира 80-ки (прошу прощения, я не способна запомнить военные регалии, и понятия не имею, кто он - подполковник, генерал или кто-то ещё). Плюс военные медики, которым приходилось спасать жизни или видеть, как умирают, понятно, не только военные, а и гражданские. Включая детей. Плюс вдовы и родители погибших. Это было... тяжело. Тяжело не только из-за моей собственной вовлечённости в события, не только потому, что очень осязаемо напомнило, что война близко, не только потому, что в одном помещении собралось сразу столько народу с ПТРС (как бы ни были сильны военные, как ни способны они сдерживаться, как ни казались бы сильными и непобедимыми, нельзя отрицать очевидное - в какой-то степени все травмированы). Чужая боль очень ощутима. И когда немолодой боец рассказывает, что когда-то прошёл Афган, и для него была родной какая-то псковская бригада, с которой он воевал плечом к плечу, а теперь эта псковская бригада отрезанный ломоть и враги. И когда командир 80-ки говорит, что присутствовал при телефонном разговоре нашего высокопосадовця с российским, когда наш орал, что в аэропорте не осталось живых, остатки нашей бригады вышли уже двое суток назад, перестаньте утюжить, нам нужен гуманитарный коридор только чтобы вывезти трупы - а там не верили, и продолжали бомбить. И когда командир растерянно разводит руками и говорит, что мы не могли поверить в происходящее, мы же ещё вчера были братьями, а тут на нас прут через границу то чеченцы, то дагестанцы, то ещё какие-то русские. И когда вспоминают первого убитого. И когда рассказывают про парня, который нарушил приказ командира и вынес из обстрелеваемого квадрата раненых, а сам погиб. И про встречи с местными было, когда одни помогали и кормили, а вторые спрашивали: "вы кто такие? чего вы сюда пришли?". Как кто такие? Мы ваша армия. Вы на нас налоги платите. Вы нас кормите и одеваете. Что значит "сюда пришли"? Когда рассказывают про расстрелянных вооруженными бандами местных волонтёров, возивших им еду.
Вы знаете (или не знаете), я против героизации кого бы то ни было, я считаю героизацию явлением нездоровым. Все живые люди из плоти и крови, не идеальные, не святые. У каждого своя судьба, своя жизнь, свои родные и друзья, наверняка свои недостатки. Но бывают моменты (вряд ли очень длинные, годами они точно не длятся), когда люди очень искренние. И тогда проявляются их лучшие качества. Или худшие, если не повезёт. Так было на Майдане. Так бывало регулярно, когда мы в Луганске собирались на митинги и пели гимн Украины. Так было на презентации сегодня, когда зал запел гимн Украины. Или вставал, аплодируя бойцам, военным медикам, вдове и волонтёру. Военным по роду их деятельности тоже довольно часто приходится быть искренними. В 2014-м точно приходилось, тут никаких сомнений нет. Не год был, а крупная такая массовая проверка на вшивость. Когда люди искренни, они легко становятся героями. Так что действительно Героям слава!
А книгу я не читала, и вряд ли в ближайшее время решусь прочесть, но всё-таки рекомендую. Исторические хроники нашего новейшего времени, хроники войны, по-моему, очень важно знать.

@темы: кривые зеркала, бытописание, Львів

URL
Комментарии
2018-06-30 в 18:49 

listik22
можно перепост ? Я тебя не перепащиваю обычно . потому что видно что для тебя это большая боль . \и я не знаю хочешь ли ты ,
что бы то очень больно выходило дальше твоего круга .
Но то что ты говоришь и как чувствуешь это должно быть , тебя должны и услышать , и понимать остальные .

2018-06-30 в 19:16 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
listik22, я почти никогда не против перепоста. Если для меня что-то слишком болезненно, или я не хочу обсуждать, я закрываю комментарии - но и тогда можно репостить. Лучше спрашивать только, если запись подзамочная - иногда я не додумываюсь написать предупреждение, что не хочу репостов. А если открытая - всегда можно. Я тоже понимаю, что распространение информации - это важно.

URL
2018-06-30 в 19:35 

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
шанують
Думаю, чествуют.

2018-06-30 в 19:37 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Это очень важная для нас всех история... мы в этом живем так или иначе

2018-06-30 в 20:11 

Mister_Key
No comments!
Дякую.

2018-06-30 в 20:29 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Турмалин, да, это подходит, спасибо! я перебирала между "чтут" (это больше про мёртвых), "почитают" и "отдают дань уважения" (это подходит, но не одним же словом)), и так и не подобрала.
AnchorPoint, Mister_Key, :friend:

URL
2018-06-30 в 21:55 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Птица синица, :friend2: Собі помітив книжку знайти і купити.

2018-06-30 в 22:02 

Editka
Я имя подбирала под характер...
Спасибо, моя золотая! Ты там держись.
Ты совершенно права в том, что написала, а главное как. Была проверка и каждый ее прошел, как смог.
Книгу попробую найти и попробую прочесть.

2018-06-30 в 22:11 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Неназванный, Editka, не уверена, что книга уже есть к книжных, но вот нашла её на сайте издательства: folio.com.ua/books/U-vognyanomu-kilci-Oborona-L...

URL
2018-06-30 в 22:25 

Editka
Я имя подбирала под характер...
Птица синица, Спасибо!
Через интернет будет быстрее всего. Я тут за Юлитиными книжками охочусь. А живых магазинах вообще никто ничего не знает/не слышал/не видел.

2018-06-30 в 23:45 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Editka, о, сейчас, когда обо всём на свете узнаёшь в первую очередь через интернет, тормознутость реального мира становится как-то особенно наглядна.) Книгарни, даже самые лучшие, вообще какие-то очень сильно неспешные, такое впечатление, что их устраивает функция выставочных залов. Перестраховываются, наверное - не хотят тратить деньги на новинки, боятся, что спроса не будет. А в итоге теряют потенциальных покупателей.

URL
2018-07-01 в 19:45 

odd414
Панi має трохи часу та натхнення
Я тоже пришла попросить перепост. Даже представить себя на вашем месте не могу, тут и так сердце от боли разрывается, а уж вы...
Книгу куплю обязательно, но читать тоже пока не смогу.
После нашей победы читать буду

2018-07-01 в 22:42 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
odd414, боюсь, долго ждать придется.) Думаю, мы все прочитаем раньше.

URL
2018-07-06 в 01:26 

Veda_Klarity
Спасибо, что все подробно написала... Вообще новостей об этой книге мне не попадалось. Хотя боюсь, что тоже не решусь ее прочитать в ближайшее время...

2018-07-06 в 10:10 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Veda_Klarity, она была на Арсенале (её даже купил Порошенко), теперь вот презентавали во Львове. Чиновники говорили, что закупят её для школьных библиотек Львова и Луганской области. Ну, и бойцам её дарили активно. Не знаю, будет ли она просто в продаже в книжных, учитывая, что, кажется, полностью все деньги на издание собирали сами авторы, частично на краундфандинге.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо одной химеры

главная