Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Ровно четыре года, как не была дома.
Ничто не сравнится с первым годом, конечно - такого коктейля из отчаяния и надежды, столько разочарования в моей жизни никогда не было, и, надеюсь, больше никогда не будет. Нельзя зарекаться, человеческая судьба штука сложная и непредсказуемая, а моя личная так вообще, кажется, склонна к событиям, которых я заранее не боюсь, не желаю, не воображаю, о них не думаю, к ним не стремлюсь, а лучше всего - не знаю, что такое вообще возможно. Моя судьба любит расширять мои собственные границы (это ирония, если что).
Верю ли я, что однажды окажусь дома? Верю, что могу быть вынуждена оказаться там. Вынуждена моей же судьбой, так "стремящейся" расширить мои границы. Больше, кажется, ни во что не верю. (Очень корю себя за безмозглость, за то что раньше не присматривалась внимательно к тем же Приднестровью или Абхазии, не интересовалась тем, что там произошло, не проводила параллели. Впрочем, во всех предыдущих случаях были какие-никакие предпосылки, конфликты, тянущиеся как минимум десятилетиями - это в любом случае сбивало бы с толку.)
Никакой год из этих четырех не был лёгким. Увы, не могу похвастать, что я благополучно "интегрировалась", прижилась на новом месте, прошла все кризисы. Нет, не прошла. Переселенцев часто обвиняют в том, что они пассивные и инертные, поэтому не приживаются нигде, возвращаются домой. Похоже, я такая же. С тем лишь отличием, что возвращаться туда не собираюсь. И не потому, что это для меня небезопасно (думаю, это ни для кого не безопасно вообще). А потому что совершенно точно больше не смогу жить в атмосфере абсурда и измененного сознания. Лучше уж сразу в могилу.

@темы: бытописание, кривые зеркала, обо мне