Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Я считаю (может, и наивно), что ксенофобия чаще всего базируется на отсутствии знаний. Что мы - рядовые украинские граждане - знаем о ромах? Судя по комментариям, которые попались мне на глаза за последние дни, многие даже не знают, что они такие же граждане Украины, как и все остальные, и имеют всё те же права и обязанности. И имеют такое же право жить здесь, как и все мы. И уж тем более не знают, что собственными правами ромы часто не пользуются. Чаще всего, потому что не умеют. Многие не имеют документов, потому что просто не умеют читать и писать - и не могут заполнить бумаги и документы получить. Так что о какой интеграции в общество можно говорить.
Можно, конечно, обвинить их сходу, что они сами во всём виноваты: мол, кто им не даёт учиться, работать, жить оседло - они сами выбрали такой образ жизни. Но когда у тебя от рождения стартовые позиции где-то сильно ниже нулевых - это уже изначально не равные возможности со всеми остальными. И когда из поколения в поколение ничего не меняется, проблемы закольцовываются, и выгрести, разорвать эту цепь типичных традиционных для всех твоих предков и всего твоего окружения проблем и действий, становится почти невозможным.

Хотела сначала написать сама всё, что знаю, но подумала, что есть люди, которые гораздо более в теме, и лучше просто собрать ссылки. Очень рекомендую почитать. Как минимум, это просто интересно - заглянуть за завесу чужой и чуждой жизни.
Комментарии закрываю, потому что и без того в последние дни живу в атмосфере немотивированной агрессии (впрочем, похоже, очень даже мотивированной) и непонимания, и просто от этого устала и вымотана. Если кто-то считает, что "цыгане - генетический мусор" или "сами заслужили погромы и резню" - пожалуйста, отпишитесь от меня сами и сразу. Всё равно когда-нибудь потом всё это всплывёт. Я готова разговаривать только с теми, кто пусть недолюбливает, пусть боится - но способен меняться, менять своё мнение и принимать изменения в мире вокруг себя.
Впрочем, сейчас разговаривать я вообще не готова. Сейчас только ссылки.

Ольга Макар: "Роми не живуть як українці, бо вони не бачили іншого життя": humanrights.org.ua/material/romi_ne_zhivut_jiak...

Як голосують українські роми - vybory.pravda.com.ua/articles/2018/06/22/714964...

Я - ром, а не преступник. О нелегкой судьбе цыган в Украине: rian.com.ua/story/20180321/1033480541/rom-neleg...

И видео на фейсбуке про ту же Оксану Макар из первого поста и её маленького друга: www.facebook.com/olya.makar/videos/vb.100000171...

Где-то ещё был материал про летний детский лагерь и путешествие по Украине группы ромских детей (и как это всё на них влияет), но я не нашла. Если найду - добавлю в пост. Но, наверное, вы и сами можете догадаться - две недели другой жизни очень круто расширяют горизонты даже для домашних детей из благополучного региона. Что уж говорить о детях с "нуля" или тем более о детях-ромах.
Апд.: Кажется, нашла: “Яке майбутнє?” Щоденник канікул з ромськими дітьми - lb.ua/society/2017/08/21/374484_yake_maybutnie_...

Апд.2: Історія з ромським табором: підпал, скандал, що далі? - lb.ua/society/2018/05/01/396592_istoriya_z_roms...
Це — не про благодійність. Інтегрувати ромів у суспільство — справа раціональна: ми робимо це для себе. Ми робимо це, щоб потім не хапатись за голови і не кричати, як сильно ми їх боїмося. Щоб не жити в країні, де погроми — буденність: ми, навідміну від ромів, навчались у школах і знаємо, що буває з такими країнами.

АПД.3.: Репостить можно!

@темы: кривые зеркала, дверь в соседнюю реальность