Гнездо одной химеры

23:38 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Вдруг отловила разницу между знанием какого-то факта и его осознанием. Разница в ощущениях - второе куда проникновеннее, будто на собственной шкуре испытал.
Это я читала статьи про депортации крымских татар (ссылки), невольно вспоминая все свои визиты в Крым, соотнося со своими многочисленными впечатлениями. Первый раз я была в Крыму года в четыре-пять (насколько я помню свои детские фотографии) в Евпатории. Это примерно 82-83 год. У кого-то, кто был со мной совсем рядом, в чьих домах я жила, могли только-только насильно выселить соседей. Последняя волна депортаций докатилась до 80-х. Впрочем, последняя ли...
И я ездила снова и снова, всё детство родители меня возили в Евпаторию, потом в юности я объездила весь ЮБК - радовалась этим кривым улочкам, этим совершенно не похожим ни на что знакомое белоснежным многоуровневым запутанным домикам и дворикам. Отчётливо помню эту радость. И совершенно не помню крымских татар. В белых домиках в моём детстве жили вовсе не потомки тех, кто их строил.
Первых крымских татар, которых помню, я встретила в Феодосии и Коктебеле уже в 2000-х. Тогда же услышала впервые крымскотатарский язык. В то время много говорили об их возвращении, но и тогда я понятия не имела, что депортаций было несколько, и не когда-то там давным-давно (счастливая юность считает, что всё, что случилось до её рождения, было в седую древность), а при моей жизни, и, возможно, тогда, когда я была в Крыму, радовалась солнцу, морю и этим кривым улочкам.

@темы: кривые зеркала

URL
Комментарии
2018-06-23 в 23:55 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
А я помню волну истерии в СМИ в 90-е - аааа, крымские татары возвращаются, всех русских перережут. И репортажи с каких-то крымских митингов против татар. Я была уже вполне взрослая, и присниться мне это не могло.

2018-06-23 в 23:59 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Kitchen Witch, я это не очень помню, но моя мама всю жизнь (ну, с 90-х, думаю) считала Крым потенциально горячей точкой - из-за крымских татар. Так что истерия в СМИ возымела действие - на умы граждан влияние было оказано.

URL
2018-06-24 в 00:37 

Мирцам
"...Карты лгут. Нарисуй свою."(с) Юлия Riweth Баткилина
В 90-ые я была маленькая, чтобы новости смотреть, а в Крым ездила уже в 2000 и 2008, и тогда вообще еще ничего про татар не знала. Зато помню, что их кафе были на голову выше всего вокруг и по кулинарии, и по отношению к клиентам. На фоне типичных постсоветских курортных нравов, когда ты платишь и ты же еще и должен по гроб жизни, это произвело такое впечатление, что позже в "кровожадных татар" уже не верилось.

2018-06-24 в 00:39 

katrin75
На самом деле, у местных "белых людей" с самого начала возвращения татар в Крым образовалась довольно мерзкая привычка говорить примерно так: "Она хороший педагог, хоть и татарка". И голос при этом понижать, потому что как же так: про татар - и хорошее сказать. Все мои бывшие подруги так делают, хотя в общем-то образованные и неглупые, казалось бы, люди. То есть татары, возвратившись в свои дома, своими для обжившихся тут славян не стали. А уж это гадкое: "Татары сейчас быстренько расплодятся, а потом нас всех перережут и к Турции отойдут!" - это самая любимая страшилка и по сей день. Да и вообще можно много примеров приводить вот этого недружелюбного отношения славян к татарам, но очень неприятно и стыдно об этом говорить.
Ну а сейчас, благодаря понаехавшим россиянам, разрыв между людьми разных национальностей стал еще больше, еще глубже. Да вы и сами знаете, что тут творится.

2018-06-24 в 01:10 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Мирцам, да, кафе и кухню я тоже помню с 2000-х. Про татар я тогда уже знала, но по верхам. Ну, знала, что во время войны их депортировали, а в 90-х они вернулись. И все пожалуй.
katrin75, угу, взрощенная имперским мышлением ксенофобия как она есть.( буквально синдром белого человека. поразительно мерзкая штука, и не выкорчевывается.
А вообще, конечно, смотришь на всю эту статистику - и жуть берёт. Вот же уродство, и не когда-то там, а при нашей жизни. И всё повторяется и повторяется.

URL
2018-06-24 в 01:37 

Торетти
Райтер-изврайтер
Я очень извиняюсь, но я родился и вырос в Крыму, и жил там до 2005 года.
Возвращение татар помню, со мной по соседству поселились несколько татарских семей, рядом со мной работали возвращенцы, много общались. Так вот, не только "напуганное белое население" высказывалось о возможной резне.

— Послушай, мы столько живём рядом, и ты что, меня резать будешь?
— Буду. Если объявят джихад — буду.
— Да как же?
— Плакать буду. Но буду резать.

Это примерный конспект моего диалога с соседом. Это даже если учесть, что мой дед — тоже татарин, хоть и казанский. При всей своей толерантности я с тех пор настороженно отношусь к мусульманам в массе.

Да, многие татары говорили, что если дадут отмашку, то придётся снова бежать, потому что с радикалами крайне тяжело жить. И сейчас я их прекрасно понимаю. Особенно когда молодые люди с символикой Правого Сектора собирались выполоть мою семью по признаку расовой нечистоты — буквально пару-тройку лет назад. В Крыму меня собирались резать татары, здесь — украинцы. Радикально настроенные ватники тоже почему-то намеревались в ту же степь. Но это я отвлёкся.

Тем не менее, в крымских сёлах было очень заметно, в каком доме живут татары. Это подчёркнутая аккуратность и толковость хозяйствования, которая буквально бросается в глаза, начиная с первого же клочка земли у калитки. Видишь крепкий ухоженный дом и чистейший двор — девять против одного на зов выйдет хозяйка-татарка. Как соседи — чуть ли не идеальны, быстро организовывают что-то общинное на благо всему посёлку. Но вот это "буду плакать, но буду резать" до сих пор в ушах звучит.

2018-06-24 в 01:51 

Rumthes
Pourquoi бы не pas?
Птица синица, взрощенная имперским мышлением ксенофобия как она есть
Вспоминаем что те самые "белые"- это служаки, рабы системы, понаехи со всяких Перми и Воронежа, вспоминаем что крымские татары - это не уральско-сибирские татары. Вывод очевиден.
"Белые" человеки, привыкшие к стадному, звериному поведению уральско-сибирских, ожидающие подобного же поведения от крымских, возможно имеющие опыт "усмирения" татарских толп\бунтов\разборок. Так что страх вполне себе реальный. :-D

2018-06-24 в 09:23 

Editka
Я имя подбирала под характер...
Я тоже помню истерию в СМИ, а потом и воочию. Сестра мужа замужем за коренным крымчаниным, с юности живет в Симферополе. Помню это пренебрежение, это отношение как ко второму сорту, "что они лезут?", "что они хотят?", "зверки с поля?"
Потом столкнулась с людьми, с бытом, удивилась. Поняла. Меня поражает, что скверы моей кто она мне там... кароче сестры мужа, историки. Но и они пересказывают какую то чушь. Пересказывали, не общаемся же теперь.
Но как это не печально с/х в Крыму занимались украинцы и татары. Это тоже очень четко прослеживалось.

2018-06-24 в 09:29 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
помню, как ездили в Крым с подругами отдыхать. Нас мой папа и его друг на машине отвозили в пансионат. Этот друг был из крымских. Так он временами то гадости про татар говорил, то угрожал продавца персиков татарина побить, как напился. А я запомнила татарское кафе с вкусным шашлыком из баранины и самым вкусным кофе в моей жизни... только после начала войны поняла, чем же так татары этому человеку не угодили и его семье - наверное, боялся, что они вернутся и отберут свой дом...

2018-06-24 в 11:09 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Торетти, если бы меня несколько раз подряд выгоняли из моего векового родового гнезда, причём отбирали бы второй-третий раз мой собственный дом, который я уже выкупила за свои деньги - я бы тоже джихадом угрожала. Причём, на всякий случай всем, кто хоть как-то, хоть косвенно или потенциально виновен. Даже тем, кто просто сидел рядом и смотрел, как меня выгоняют. Тем более, если бы чувствовала вокруг агрессию - особенно, если бы её чувствовала.
Тут вместо родового гнезда лишили квартиры и дома, в которых росла с 5-6 лет - и то, если бы ненавистью можно было убивать, выжженная земля осталась бы. Всё очень просто проверяется: представляешь себя на месте человека - и прислушиваешься к тому, что чувствуешь.
Ну и тем не менее 25 лет как они вернулись и жили в Крыму. И даже сейчас что-то не особенно они "режут соседей", хотя и поводов добавилось на порядок.

И ещё удивительно. Во мне тюркской крови ровно половина, вторая половина русская - а с ксенофобией по национальному признаку за всю свою жизнь я встречалась только в своей собственной семье, со стороны русской части. Правда, в России я никогда не жила - возможно, это расширило бы мои горизонты.
Это не в тему, просто замечание к слову.

Editka, AnchorPoint, я очень надеюсь, что остатки этой дряни мы перерастём. Война это, конечно, абсолютное зло, но в каких-то местах явно ускоряет процессы.

URL
2018-06-24 в 13:10 

Торетти
Райтер-изврайтер
Птица синица, да, я понимаю. Вот отвлечённо включить понималку — да. Но. Я лично у кого что отнимал? Моя семья у кого что отнимала, кого куда выгоняла? Репрессированная в своё время в Сибирь папина семья отнимала у татар дома в Крыму? Вроде нет. Прибалты, помнится, вообще никаким боком к этому процессу. А как казанские татары могли прибежать и отнять у крымских татар дома? Тоже не вяжется. Казахская часть моей крови тоже сейчас в недоумении. Но там было "убей всех, кто не татарин".

И потом, в попытках настроить понималку, логика выдаёт мне возмущённое "ну окей, поймёшь ты, дальше что? Скажешь — о, ну я вас понимаю, да, конечно - и подставишь горло под нож? А может детей своих сама прирежешь — извинишься перед пришедшими, ножкой шаркнешь и скажешь - простите меня, люди добрые, за то, что во мне полтора милилитра русской крови, и всю свою семью сама своими руками?"

И даже сейчас что-то не особенно они "режут соседей", хотя и поводов добавилось на порядок.
Это весьма радостно. Больше скажу — я сам постоянно спорил с отцом, когда он пытался порекомендовать мне на всякий случай поменьше общаться с татарами. Во мне всю мою сознательную жизнь толерантность грызлась насмерть с инстинктом самосохранения. Так что да, радостно. Но напоминает довод "Он меня убить угрожает! — Вот когда убьёт, тогда и приходите".

2018-06-24 в 15:36 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Торетти, боюсь, что чаще всего с толерантностью бьётся не инстинкт самосохранения, а инстинктивная боязнь и неприятие всего чужого - то есть, та же ксенофобия. Это не обвинение, а наблюдение за миром. Потому что инстинкт самосохранения должен был сказать: "мы имеем дело с одним потенциальным психом, которого нужно избегать", а не "теперь я боюсь всех мусульман". Инстинкт самосохранения должен основываться на анализе реальной обстановки и статистике - и заставлять избегать реальных существующих опасностей. А не ждать того, чего никогда не было.
Ну и на самом деле "белому человеку" есть за что извиняться. И бывшие империи сейчас часто так и делают. Мы осколки большой бывшей империи, и понятно, что у нас намешано проблем, произрастающих из нашего прошлого. И, если разбираться, то извиняться нужно чуть ни перед каждым - во всяком случае, на территории Украины. Но хорошо бы начать хоть с кого-то.
Опять же, это было не предложение лично к Вам. Начать хорошо бы с официальной политики. Но и каждого из нас это касается. Признать ошибки и преступления наших предков. А некоторым - и свои собственные ошибки.

URL
2018-06-24 в 15:46 

Мирцам
"...Карты лгут. Нарисуй свою."(с) Юлия Riweth Баткилина
Инстинкт самосохранения должен основываться на анализе реальной обстановки и статистике - и заставлять избегать реальных существующих опасностей. А не ждать того, чего никогда не было.
Вот именно. Контрольный вопрос простой, как двери: был ли в истории после депортации хотя бы один случай терракта или другого тяжкого преступления против общества на почве ксенофобии со стороны крымских татар? Только не по данным СК РФ, те что угодно придумают. Отож.

2018-06-24 в 16:32 

Торетти
Райтер-изврайтер
Опять же, это было не предложение лично к Вам.

Птица синица, собственно, я поэтому и высказался — потому что знаю, что у вас не начнутся вопли в стиле "самадуравиновата". Здесь куда не копни — все оказываются пострадавшими, и это подчас завязано в такой тугой и страшный узел, что выть хочется.
Что же касается моего настороженного отношения к мусульманам (я подчёркиваю, настороженного, а не истерических визгов с выпрыгиванием в окно или призывов всех залить напалмом по самую макушку), то оно опирается не на единственное воспоминания о каких-то там разговорах. Не сочтите это попыткой оскорбить всех мусульман оптом, но если человека искусала собака, с него потом сложно требовать безусловной любви и доверия ко всем собакам вообще. Возможно речь идёт именно о фобии или какой-то её разновидности. Справедливости ради стоит отметить, что я к религиозным фанатикам любой породы отношусь с недоверчивой настороженностью, независимо от их национальности.

И безотносительно затронутого мною вопроса, хочу отметить ещё один нюанс.

Когда татары вернулись, им было тяжело. И буквально каждый первый рассказывал о том, что пришлось там всё бросить или продать по дешёвке, а ведь там успели уже нажить какое-то хозяйство, какие-то материальные блага. Там — это где-то в среднеазиатских союзных республиках. Так вот, в беседе неоднократно ловил себя на некрасивой мысли "если там всё было так хорошо, а тут всё так плохо — зачем было возвращаться?". И вот, беседуя с соседкой по прилавку, я таки набрался окаянства, с полдюжины раз перед ней расшаркался, и заранее обизвинялся, а потом таки задал этот вопрос. Ответ, честно говоря, поверг меня в шок. Она на меня посмотрела, головой покачала и говорит: "А ты думаешь, нас кто-то спрашивал, хотим мы переезжать, или нет? Нас вынудили тогда, вынудили и сейчас". И я, признаться, завис.

Сейчас, когда поднимается волна про нехороших русских, которые департировали татар из Крыма, у меня невольно возникает вопрос: а что на самом деле происходило в Узбекистане, в Казахстане и тд, откуда они так массово и скоропостижно вернулись?

2018-06-24 в 17:45 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Торетти, но так "собака" же не кусала.)
А по поводу фанатиков - да, на какой основе не базировались бы их идеи, хочется держаться от них подальше. Если говорить о нашей территории, то в данный момент самые активные фанатики совсем из других лагерей...

Про Среднюю Азию ничего не могу сказать - не знаю. Полагаю, кто-то мог и остаться там. Украинцы же не все же поголовно выжившие вернулись из депортации, где-нибудь в Сибири до сих пор полно их потомков. Только украинцев массово в 60-х - 80-х уже не выселяли, и потомки могли действительно не помнить и не знать "историческую родину". Большинство крымских татар знали и помнили.
Кстати, в конце перестройки и после распада в Средней Азии же были сплошные национальные войны (в Узбекистане точно), и оттуда бежали все подряд в большом количестве. Это может быть тоже причиной, почему в Крым вернулись и те, кто теоретически мог бы и осесть на новом месте навсегда.
Думаю, тут очень много факторов влияет. Человеческая жизнь - не простая и прямая дорога. Особенно, когда ты не гражданин страны с победившей демократией.

URL
2018-06-24 в 18:01 

Торетти
Райтер-изврайтер
но так "собака" же не кусала.)

Птица синица, кусала. Просто в совершенно другой ситуации, однако при этом условная "собака" предъявляла именно религиозные причины как повод укусить. Но это уже такие личностные причины.

Да, вот национальные войны в среднеазиатских республиках чаще всего упускаются из внимания. А не мешало бы видеть картину в целом. "Всё очень сложно"©

2018-06-28 в 22:00 

Ludwig14
β
Птица синица, я помню их возвращение - мы тогда жили в Крыму. Сколько было крику по поводу "самозахвата"... И за 25 кричать не перестали, к сожалению.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная