18:33 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Во Львове даже попрошайки полиглоты. Один такой немытый-нечёсаный сегодня обратился ко мне по-польски, попросил "панну" дать ему два злотых для чего-то, что я не опознала - я-то в отличие от него польского не знаю! Понимаю, конечно, на слух в общих чертах, но не дословно.

У нормальных людей появляются любимцы среди музыкантов, а у меня - среди уличных торговцев. Три лета подряд на выходных на площади Рынок появлялась художница с мерзкими картинками. Садилась на брусчатку, скрестив ноги, раскладывала картинки вокруг себя. А я ходила вокруг и любовалась. Она всегда зачёсывала гладко светлые волосы, собирая их в хвост, так, что ничего не мешало рассматривать её точёные скулы и идеальный римский нос. Жаль, она редко снимала очки, только когда к ней подходили посмотреть её товар - так что я не помню её глаза, в мою память врезана картинка, где она в тёмных очках. Кажется, я ни разу не видела, чтобы у неё что-то купили, впрочем, если она выходила на площадь минимум три года, наверное, это имело смысл. Мне ужасно хотелось подойти и рассмотреть её поближе, может, поговорить. Но я не могла заставить себя сымитировать интерес к тому, что она продавала. Какие-то мерзкие пучеглазые котики-собачки. И я так и не придумала, что ей сказать. Здравствуйте, ваши картинки отвратительны, но вы сама необыкновенно прекрасна? Вот она обрадовалась бы!
Постепенно мой интерес угас, хотя и в прошлом году я продолжала радоваться, когда она появлялась - так же, как радуюсь, когда вижу Доминиканский собор или Армянскую церковь. Красиво же - как этому не радоваться.
А этим летом у меня случилась вторая любовь - на той же площади Рынок, на ступеньках домика напротив Нептуна появился совершенно волшебный восточный красавец. Со смоляной шевелюрой и бородой, с глазами-маслинами, с чарующей улыбкой. Ступеньки рядом с ним застелены куском длинной красной ткани, конец которой закрывает и его колени, а на коленях он держит коробочку с камешками. На ткани разложены браслетики и купоны, а он своими крупными сильными руками и совсем не тонкими и не изящными пальцами нанизывает на шнурочки маленькие бусины. И мне снова хочется подойти и спросить, откуда он тут такой прекрасный взялся, из какой сказки выпал, и не делает ли случайно волшебные вещи. Впрочем, я и так почти уверена, что делает, иначе какой смысл в этом его появлении и в этом его времяпровождении - низать на нитку агат и бирюзу и я могу, кому они интересны-то! Или, может, среди обычных браслетов имеется несколько необычных, и что-то нужно сделать, чтобы их получить - ну, не платить же за них деньгами. Может, ответить на вопрос, разгадать загадку, или предложить в обмен цветок из венка ангела. Словом, одни вопросы - а спрашивать такое как-то не принято.

Догуляла на днях вечером до темноты - выяснила, что воздушные шары с огоньками действительно похожи на маленькие грозовые облачка, спустившиеся почти на землю. Похоже, их совсем не покупают (наверное, цены не сложат), а потому продавцы их носят большими охапками, и грозовые облачка вынуждены передвигаться за ними как собаки на поводках. Жаль, что они не летучие - так бы обрезать верёвки и отпустить их в небо, где им и место.
Перед Ратушей очередная открытая фотовыставка - штук 15 портретов тех львовян, кто погиб недавно на этой войне. Обыденные фото, простые лица, много совсем молодых. Подошла посмотреть им в глаза, проревела под скрипичную вариацию Деспасито, посмотрела, как под неё танцуют мелкие дети, как хлопают в ладоши праздно гуляющие люди. Вспомнила, что сейчас на киевском книжном Арсенале презентует свою книжку про оборону луганского аэропорта моя хорошая знакомая. Вспомнила, что её сыну сейчас семь лет. И наверняка он точно так танцует и кружится под весёлую музыку тут во Львове. А не в Луганске, которого он уже и не помнит совсем. Обрела на минуту потерянный смысл, и пошла смотреть, как зажигаются огни в городе. И от избытка любви гладила руками его шершавую каменную шкуру.

@темы: бытописание, Львів

URL
Комментарии
2018-06-05 в 19:09 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
:heart:

2018-06-05 в 19:36 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
Как красиво. Макс Фрай нервно курит.

2018-06-05 в 20:06 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Птица синица, люблю вас обоих.

2018-06-05 в 21:38 

atakagrizli
Никогда не поздно сделать все правильно ("El Barco")
:heart:

2018-06-05 в 22:14 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
AnchorPoint, atakagrizli, :sunny:
Лорри, это прям очень серьёзный комплимент! )))
Kitchen Witch, мяу.

URL
2018-06-05 в 22:22 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Птица синица, а вообще спасенные дети очень сильно возвращают потерянный смысл - просто самим своим фактом спасённого существования.

2018-06-05 в 22:30 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Kitchen Witch, есть такое. хотя и не без нескольких "но". первое из которых - в Луганске тоже остались дети. и даже рождаются новые.

URL
2018-06-05 в 22:48 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Птица синица, конечно - и сколько их ещё по всему миру... И даже совсем рядом наверняка. Но всех спасти невозможно, поэтому каждая жизнь - огромный плюс.

2018-06-06 в 13:44 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
:heart:

2018-06-06 в 13:47 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Птица синица, скажу одну нехорошую вещь: таки за детей отвечают их родители... нам остаётся только молиться, чтобы адекватных было больше, чем тех, кому и там жить хорошо
Ну и чтобы возможности уехать оттуда у людей было больше. И за то, чтобы русский мир убрался назад в ту нору, из которой выполз

2018-06-06 в 19:21 

atakagrizli
Никогда не поздно сделать все правильно ("El Barco")

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо одной химеры

главная