Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Вылетело из головы, кто вчера (или даже сегодня) поделился с мирозданием своим мнением по поводу сериала "Рассказ служанки". Помню только, что автор мнения жаловался на ужасное душевное (или физическое) состояние, и сообщал, что эта антиутопия удивительным образом не только не сделала хуже, но и помогла справиться с какими-то психологическими трудностями. Наверное, понятно, что читала я этот пост сильно наискосок, но своё любопытство к фильму тем не менее подогрела. До этого я его вообще смотреть не собиралась (книгу тоже не читала) - не хотелось рисковать...
Что я могу сказать - люди, несомненно, очень разные. И что подходит одному - другому смерть. Смотреть очень тяжело, несмотря на то, что завязка (не сюжета, а всей этой альтернативной истории, её причины и развитие) кажется мне не особенно убедительной, да и сугубо эстетическое воплощение идей христианской теократии довольно искусственным - всё равно пробирает до печёнок. Если бы отголоски всех этих идей сейчас не аукались со всех сторон в реальной жизни, было бы, наверное, проще - можно было бы смотреть на всё со стороны, как на нечто сугубо фантастическое. А так, увы, очень-очень страшно. Особенно, когда ты женщина.
Самое ужасное, сериал затягивает. Не успела оглянуться - уже пять серий посмотрела. Примерно на третьей уже было понятно, что делаю я это совершенно зря, но оторваться невозможно.
___________________
Вообще, похоже, я очень сильно переоценила себя. Я вернулась из Киева если и не с ощущением почвы под ногами, то с (почти) уверенностью, что у меня есть шансы справиться. Прошла неделя - уверенности как ни бывало. Я опять дико туплю, застыла, как муха в янтаре, а время неумолимо идёт, и, ясен пень, ждать, пока я созрею и свалюсь с дерева, не собирается. Где-то внутри меня снова зреет паника, пока не выплёскивается, но уже портит мне настроение. Обычно во второй половине дня. Даже если первая была полна надежд и приятных эмоций, как сегодня. Свои надежды я обычно не оправдываю, а эмоции и ощущения к вечеру сильно меняются. Очень сильно.
Если кому-нибудь кажется, что это жалоба, и меня нужно пожалеть - ненужно, это не жалоба. Я вообще очень редко жалуюсь, и уж тем более не публично. Зато я имею привычку наблюдать за всеми, и за собой в том числе (особенно, если больше не за кем), делать какие-то выводы, оценивать (в значении "характеризовать", а не "ставить оценку"). Я всегда смотрю на себя немного со стороны, ну и говорю (пишу) то, что вижу. Так что - честно - это не жалоба, и выражения сочувствия не требуется.
Спасибо за понимание.

@темы: обо мне, кино, бытописание