23:06 

Почти про еду

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Месяц жила без кофе (потому что он не входил в мой список необходимых продуктов, а на не необходимые не было денег), потом неделю пила его в гостях, и решила, что не могу больше - надо купить себе обязательно. Но решила крайне невовремя - вечером, когда рынок был уже закрыт. Приспичило. На утро отложить было никак нельзя. В итоге купила в ближайшем магазине. Теперь я знаю, что и львовский кофе бывает отвратительным. Вообще я не великий знаток и гурман, пью только с молоком, и все виды кофе, которые я здесь покупала, мне в большей или меньшей степени нравились. А этот прям совсем ужас и кошмар, хоть и чистая арабика, и с красивым названием "Кава старого Львова". Хорошо хоть небольшой пакет. Впрочем, подозреваю, и с ним придётся жить довольно долго. Где-то в недрах шкафа надо поискать остатки сиропов и коричневого сахара - может, хоть добавки как-то спасут ситуацию.
_______________
Во львовском Рошене нет того прекрасного мармелада брусочками, который есть в киевских. Бу, так нечестно.
_______________
По магазину бродил грузный крупный мужчина явно с очень плохим зрением. Выбирал конфеты, кажется, на ощупь, налетал на витрины, создавал заторы в проходах - просто потому что слишком большой, мимо никак не пройти. Никто не сказал ему ни слово, не посмотрел косо - все терпеливо ждали, когда он продвинется дальше. Потом я оказалась за ним в очереди к кассе. У него ко всему что-то было с суставами пальцев - он не попадал по кнопкам терминала. Попросил набрать продавщицу свой пин-код, расплатился, потом расплатилась я - и налетела на него прямо при выходе из магазина. Он остановился неожиданно сразу за дверью, а я не успела сориентироваться. И мы хором друг на друга:
- Вибачте!
- Перепрошую!
И он искренне и перепугано улыбался, щурился, всматриваясь, не зашиб ли меня, запоздало поддерживал меня за локоть. Хотя моей вины в столкновении было ничуть не меньше (если не больше), чем его.
И мне вдруг пришло в голову, что такая простая ситуация ещё несколько лет назад запросто могла испортить мне день - если бы она случилась в Луганске. Потому что с куда большей вероятностью я услышала бы грубость, а не извинения. Не потому что люди там так уж сильно хуже, а потому что так было принято. Традиция такая. Традиция защищаться, даже если на тебя ещё не нападали. Традиция показывать, что у тебя есть зубы - на всякий случай, для острастки. Потому что, если ты не "наедешь" первым на человека, то, скорее всего, он наедет на тебя. А вот демонстрировать дружелюбие было совсем не принято. И любые контакты с "внешним миром" - транспорт, магазины, вся сфера обслуживания целиком и полностью, больницы, почтовые отделения, любые гос организации, т.д. - стоили мне труда. Везде следовало прорываться сквозь, иногда лёгкую, малозаметную, но всегда присутствующую агрессию. И это дико, дико утомляло.
За три с половиной последних года я отвыкла от этого, и почти совсем не встречаю. Иногда, как в этот раз, вспоминается, и вызывает только удивление - как же так можно жить. Какой смысл был создавать столько сложностей на ровном месте. Обижаться заранее - когда неизвестно ещё, есть ли вообще намерение тебя обидеть.
Вся реакция Донбасса на Майдан в 2013-14 укладывается как родненькая в эту "традицию".
_____________
Решила спасти остатки прошлогодней сухой фасоли и приготовить лобио. Сутки замачивала фасоль, потом три раза меняла воду, пока варила (она давала пену, тёмный цвет и почему-то не особенно приятный запах), а на четвёртый раз забыла её на плите. В итоге вода выкипела, фасоль на дне пригорела, кастрюля почернела, и вся квартира провонялась запахом гари. Хозяюшка, ага.
Кастрюлю в итоге спасла, фасоль перебрала и половину выбросила, а вот запах гари так легко не сдался, наплевал на открытые окна-двери и стойко держался целый день. Остаток не сгоревшей фасоли прокипятила с чистой водой с каплей уксуса (не знаю, зачем, не спрашивайте - мне подумалось, что он уберет запах гари), ну и дальше готовила по плану. Всё равно мне упрямо мерещилась гарь и с запахе и во вкусе, но она мне мерещилась вообще везде, даже в чае, и довольно долго. Утром сегодня попробовала - вроде ничего и даже вкусно. Только кинзы на рынке не нашла, так что лобио с петрушкой и карри - сплошная дружба народов.))
Но как же я рада, что это была последняя фасоль.:facepalm:
_______________
Ну, и не гастрономическое. С 14 по 21 апреля я была в Киеве - ездила встречаться с Kitchen Witch, которая была там по работе (привозила своих школьных детей в языковую школу). Программа была очень насыщенная, надо бы записать впечатления, но не уверена, что соберусь. Поэтому пока хотя бы просто даты на память - опыт показывает, что легче всего вспоминать "что я делал прошлым летом" по дайрику. И если тут ничего не записать, то вообще куски жизни могут кануть в небытие.
Гастрономического в Киеве тоже было полно (ну, разумеется).
Например, Zor_rita кормила меня баношем с грибами. Теперь мне всё время его хочется (сегодня даже сварила на завтрак, но без грибов).
А в Ведьмо-баре мне достался плюющийся пузырями коктейль. Совершенно не помню ни его название, ни ингредиенты, ни толком вкус - но то, как он пузырился, забыть невозможно. Причём, у всех вокруг коктейли загадочно дымились или даже горели. Только мой изображал болото с утопленником. Не ржать было выше моих сил.
Ещё я попробовала крафтовое пиво (кажется, из Закарпатья), и мне понравилось.
Наконец-то попробовала хачапури по-аджарски - оно такое картиночно-прекрасное, но в Грузии до него дело не дошло. Зато дошло сейчас в грузинском кафе прямо на Крещатике (благодаря украинским партнёрам К.В. и её дню рождения).
Чёрное мороженное тоже попробовала. Не чистое - с вишней. Довольно вкусно. Но если появится во Львове - повторять эксперимент вряд ли буду.))
А вот трёхслойный мармелад от Рошена хочу!
Вообще, вкусной недорогой еды (иногда и дорогой, но вкусной практически всегда!) в Киеве, как и во Львове, полным полно.
______________
Ну вот, стереотип о том, что для украинцев самое главное вкусно пожрать еда, поддержала - миссия выполнена.

@темы: бытописание

URL
Комментарии
2018-04-26 в 08:57 

Лилмик
Во имя всецелого мироздания и всё такое (c) Бо
красиво написали)
я не пью кофе и только думаю, что может стоило бы начать, но где бы его так попробовать, чтоб понять его вкус и втянуться)

2018-04-26 в 09:02 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Ты так интересно об этом пишешь!))

2018-04-26 в 10:46 

Fucking Singing Princess
Whatever People Say I Am, I'm What I Want To Be
вернулась недавно из отпуска во Львове, уже скучаю невероятно, и приятно про него здесь почитать :heart:


А в Ведьмо-баре мне достался плюющийся пузырями коктейль. Совершенно не помню ни его название, ни ингредиенты, ни толком вкус - но то, как он пузырился, забыть невозможно. Причём, у всех вокруг коктейли загадочно дымились или даже горели. Только мой изображал болото с утопленником. Не ржать было выше моих сил.
люблю захаживать в Ведьмо-бар именно ради забавных коктейлей (и еще ворона, который клюет мне пальцы))), но такого еще не пробовала XDD

2018-04-26 в 13:36 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Лилмик, сейчас кофеен - как собак )) можно пробовать-не перепробовать) я бы начинала с чего-то простого без добавок, чтобы распробовать именно вкус кофе, и выяснить, как собственный организм на него реагирует. Но не с крепкого типа эспрессо - это уже для тех, кто плотно подсел. С американо, по-моему, в самый раз. А дальше в зависимости от того, как пойдёт: если всё хорошо и вкусно, можно пробовать более крепкие варианты (из турки на песке - мммммм); если вкусно, но не хорошо - варианты с молоком. А если невкусно, то и не мучиться - в конце концов, ещё есть какао и горячий шоколад.))
AnchorPoint, мяу)
Fucking Singing Princess, я думаю. в моём коктейле, как и во всех других, был сухой лёд - просто что-то пошло не так. Он активно пузырился, но практически не дымился - зато было очень смешно.))

URL
2018-04-26 в 18:30 

Fucking Singing Princess
Whatever People Say I Am, I'm What I Want To Be
Птица синица, хехе, представляю)) ну, тут он хотя бы старался, и лёд всё же был)) вот в прошлый мой визит нам сказали : "Сорян, льда нет, пейте так", вот это вообще был облом))

2018-04-26 в 20:41 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Fucking Singing Princess, да уж)) учитывая, что туда идёшь в первую очередь за антуражем, отсутствие сухого льда может оказаться принципиальным )))

URL
2018-04-26 в 22:32 

Fucking Singing Princess
Whatever People Say I Am, I'm What I Want To Be
Птица синица, вот мы немного расстроились, конечно, но потом переключились на ворона и какой-то проводившийся ритуал очищения, и как-то проаатило))

2018-04-27 в 02:12 

Veda_Klarity
Необычная гастрономическая поездка получилась ))

2018-04-27 в 09:35 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Veda_Klarity, ну, она не только и не столько гастрономическая, но трудно удержаться, чтобы не сбить акценты на что-то одно.)) А еда - это ж святое.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо одной химеры

главная