13:50 

Не про Кемерово

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
И даже не про детей Донбасса...
Тяжело об этом писать, но...

Максимум полгода назад в фейсбуке я вступила в группу "Защита прав детей" (в оригинале название пишется капслоком). Её организовала Зоя Мельник - полицейская из Одессы, на которую я давно подписана. Она, знаете, такая идеальная картинка нового полицейского - из тех, за которыми поначалу все бегали, чтобы сделать с ними селфи. И при этом живая и настоящая, со своими радостями и горестями - в общем, мне было интересно. А в группу вступила, чтобы знать, как правильно в соответствии с нашими законами поступать в определённых ситуациях. Например, имеет ли смысл вызывать полицию, если я вижу, как мамаша избивает своего ребёнка. Я не раз была свидетелем на улице, когда какая-нибудь (всегда прилично одетая) мамочка трясла своего малыша так, что казалось, сейчас сломает ему шею. Или в гневе шлепала ребёнка, едва научившегося ходить, явно не соизмеряя собственную силу с размерами и возрастом дитя. Уже молчу про то, что наказывать годовалого-двухлетнего ребёнка любым способом за то, что сама мамаша зазевалась/заболталась с подругой, а он в это время почти успел добежать до проезжей части (влезть в грязь/рассыпать пакеты с продуктами/перепугаться чего-то и разрыдаться/вставить своё) кажется мне ненормальным. Или, например, что делать, если за стенкой соседи ежедневно орут на детей, слышатся удары и рыдания. У нас года полтора на этой квартире были такие соседи. Мать так делала с младшим сыном уроки, что хотелось вызвать психиатрическую каталажку, а не полицию - она казалась нам совершенно ненормальной. И при этом вне дома это была обычная семья. И другие взрослые там имелись - папа и бабушка.
Ещё я надеялась, что в группе будут просветительские посты с правильным посылом: про какие-нибудь вменяемые способы воспитания и наказания, популяризация воспитания без физических наказаний и т.д. Ну, потому что в нашем обществе в этом плане до сих пор каменный век, и очень многие (думаю, больше половины взрослых людей) считают, что наказывать ребёнка битьём - это нормально. Меня совсем недавно поразила фраза одного из комментаторов: "Может, нам ещё воров и убийц перестать наказывать?". Круто ставить детей на одну ступеньку с преступниками, правда?
Поначалу так и было. Рассказывали про закон, права и обязанности (кстати, вызывать полицию, если у соседей подолгу криком кричат дети, можно и нужно - даже если выяснится, что там никто никого не истязает, их просто проведает полиция), про недавно созданную у нас ювенальную юстицию. Немного рассказывали про детские дома и интернаты, несовершенную волонтерскую систему, которая зачастую делает детям не лучше, а хуже, про патронатные семьи и опеку - всё на примерах Одессы и области.
Группа, что логично, росла, в неё добавлялись новые люди (паблик русскоязычный - так что не только украинцы вступают), был период серьёзных перепалок с россиянами, которые со своей колокольни все как один ненавидят ювентальную юстицию и считают воспитание детей исключительно внутренним делом семьи, потом как-то затихло.
А потом потихоньку начался трэш.
читать дальше

@темы: кривые зеркала

URL
Комментарии
2018-03-27 в 13:56 

listik22
да треш , но главное поднимать тему , главное её начать решать .
Если не решать , то будет конечно оранжерея , но детям толку будет с этой оранжереи .

2018-03-27 в 14:21 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
трэш... и да, тему нельзя замалчивать...

Перепостить можно?

и тут о5 вспомнила феминистскую группу, где на меня наехали за то, что я посмела упрекнуть мать 9-летней девочки за то, что та пыталась на суде отмазать соседа, пытавшегося эту девочку изнасиловать, потому, что "старичок не соображал, что делает".
Мол, она же мать. На нее же так давят. И как так можно про "женщину, которая работает изо всех сил"?

2018-03-27 в 14:23 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
listik22, там какой-то законопроект предлагают проталкивать про усиление ответственности за преступления против детей. мне, правда, кажется, это не совсем то, что нужно (но я ещё не читала). но, может, действительно с чего-то нужно начинать.
а про оранжерею... к оранжерейным детям тоже часто относятся как к вещи, увы. к любимой вещи, оберегаемой. но человека не видят.

URL
2018-03-27 в 14:29 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
AnchorPoint, да, запись открытая - перепостить можно. Хотя я обычно против перепостов трэша. ) Группа в фейсбуке как раз скатилась в такую пугалку, где всё капслоком - сплошное спасите-помогите. Но тут я понимаю, что сложно удержаться от эмоций, когда речь идет о детях.

URL
2018-03-27 в 14:31 

listik22
Птица синица, я писала на днях

listik22.diary.ru/p215110057.htm
на ютубе есть вторая часть встречи .

2018-03-27 в 16:09 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Группа foa вспомнилась.


На России ювенальная юстиция действительно творит гадости вместо того, для чего она предназначена. Надеюсь, в Украине к этому не скатится. Например читать дальше

2018-03-27 в 16:35 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
listik22, это хорошо. но похоже в группе писали про другой законопроект - там ведется речь только про детей.
kerry-lla, foa - они ж за права животных боролись? Не представляю, когда мы до этого дорастём - нам хоть бы немного с правами людей разобраться.
Да, про российские реалии я наслышана. Но так испортить можно абсолютно любое начинание - собственно, они нам активно это и демонстрируют. Тем не менее, я думаю, что такая система (правильно работающая) нужна.

URL
2018-03-27 в 16:52 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Птица синица, может быть ты про другое foa говоришь, я имела в виду феминистскую группу "free of abuse", читать дальше

2018-03-27 в 17:01 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
kerry-lla, а, нет, я подумала, что речь про организацию Friends of Animals. Они с середины 20 века, возникли, кажется, в Америке, и очень много чего продвигали путного.
Так-то да, на твоё описание очень похоже. Я сама не уверена, что выдержу долго в группе - уже сейчас есть мысли удалиться, потому что собственная психика на грани.

URL
2018-04-01 в 01:07 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
моё желание популяризировать воспитание без насилия выглядит таким же издевательством, как предложение питаться пирожными, если нет хлеба.
а я так не думаю. Таким же издевательством оно не выглядит, это предложение самих пирожных, скорее.
Но если там просто не будут слушать, то тогда конечно...

2018-04-01 в 01:53 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Bacca., это не сильно меняет суть. Пирожные это круто, но не до них бывает, когда нечего есть. И "там" - это, к сожалению, у нас в стране. Весь этот бесконечный трэш с умирающими детьми ( от голода, жестокости, недосмотра) при живых родителях рядом с нами. В группе в основном пишут про Одессу и область (просто потому что создатель группы из Одессы), но не думаю, что ситуация по стране сильно отличается.

URL
2018-04-01 в 02:42 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Я поняла, что у нас. Там - я имела в виду группу. Когда нечего есть, ты не будешь есть пирожные?
Но нафиг все эти аллегории, я думаю, что популяризировать воспитание без насилия таки надо, вдруг кто-то прислушается.

2018-04-01 в 11:48 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Bacca., да пишут там и посты про воспитание или вред физических наказаний довольно часто. Ссылки на статьи психологов дают. Просто на общем фоне это все сильно теряется и выглядит не важным. Ну, понимаешь, когда сплошь и рядом речь про детей, которых просто тупо надо спасать, спасать их жизнь, то, что кто-то лупит иногда своего дитя за плохие оценки, поведение или разбитую чашку кажется незначительным. Все равно ж он типа хороший родитель - кормит, одевает, бережет, любит.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо одной химеры

главная