19:25 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Писала уже об этом в прошлом году, но напомню и в этом: самое интересное во Львове происходит с 7 по 14 января. Город полон ряжеными, колядниками, вертепами. Везде поют, разыгрывают сценки, водят (живую) козу. Ряженые какие угодно, на любой вкус - от традиционных народных костюмов, до современных творческих очень новаторских интерпретаций. Сегодня была хода звіздарів. И это самое моё самое любимое действо из всех зимних праздников. Можно насмотреться на любые рождественские звёзды - и старинные, которые каким-то чудом сохранились в сёлах, и современные, сделанные из того, что есть под рукой (у некоторых под рукой маскировочные сетки и прочие военно-полевые материалы). И театральные, и восстановленные по старым рисункам или фотографиям, и самодеятельные. Всё это буйство собирается у Доминиканского собора, а потом проходит по улицам с песнями, молитвами и колядками до оперного театра, где сцена. Вызывая по дороге буйный восторг у туристов.)) Несколько раз сегодня слышала разговоры, что, мол, хорошо, что послушали кого-то там (кто посоветовал), и приехали во Львов сегодня. И на детские рожицы с разинутыми ртами насмотрелась.
Снимала традиционно на телефон (не на что больше), качество традиционно фиговое, а ещё мой телефон (тоже традиционно) завис в самый интересный момент - когда все звёзды проносили мимо меня на расстоянии вытянутой руки. Минут двадцать я просто смотрела и не снимала ничего. Ну, и не совсем традиционно мой телефон отказывается сегодня дружить с инстаграмом - фото и видео туда не залить. Сюда мне их грузить лень вдвойне, так что просто ссылка на папку в гугл-диске: drive.google.com/drive/folders/1b_GnnG7zqqBViPs...

@темы: Львів

URL
Комментарии
2018-01-08 в 22:08 

Лейла Малкавиан
Я сама... Я сама выбирала этот танец. Епископ.
А когда именно стоит ехать?

2018-01-08 в 22:21 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Лейла Малкавиан, период от 7 до 14 января - самый интересный. Но и потом ещё до 19 ничего. Сразу после Рождества начинается рождественский фестиваль, съезжается куча народу - в городе нон-стоп идёт коляда, просто на улицах. 8-го обычно хода звіздарів - то, о чём я сегодня писала. А 14-го, кажется, начинается фестиваль коляды - и всё это по десятому кругу поют и разыгрывают в храмах. А потом начинается Розколяда - я не очень понимаю, что это за традиция, но реально до конца месяца ещё поют.)) Плюс все ярмарки ещё работают, везде всё украшено, мигает и светится.)
Квартиры, наверное, до 14 не дешевле, чем в конце декабря. Но реально самое интересное время во Львове, когда стоит ехать - с 7 по 14 января.

URL
2018-01-08 в 22:33 

Лейла Малкавиан
Я сама... Я сама выбирала этот танец. Епископ.
Спасибо))

2018-01-09 в 11:43 

Ishytori
Музыковедьма
А потом начинается Розколяда - я не очень понимаю, что это за традиция, но реально до конца месяца ещё поют.))
Насколько я понимаю, это рудиметы языческих традиций, соответствующих завершению магических обрядов и выходу из, эээ, "магических" дней в "немагические", в обычную жизнь.

Фотки классные))

2018-01-09 в 12:36 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Ishytori, да-да, по ощущениям очень близко! )) Вообще все эти зимние праздники, начиная с Рождества, выглядят очень по-язычески.) С Рождеством немного сложно, потому что там побеждает семья - поголовно все отмечают в кругу семьи. А потом всё это веселье выливается на улицы, и уже с вечера седьмого и чуть ни до конца зимы - то заколядовывают, то колядуют, то расколядовывают.)))
Мне немного жаль, что Маланка обходит Львов стороной - вот где языческий угар во всей красе!

URL
2018-01-09 в 13:16 

Ishytori
Музыковедьма
Птица синица, ну так оно все же изначально из язычества: и "звезда" (которая изначально новорожденное солнце), и коза (которая превращенная богиня, которая сменила облик, чтобы сбежать от сил тьмы и родить новое солнце). Новый год ток раньше в язычестве праздновался весной, поэтому у щедривок в многих текстах упоминаются всякие весенние штуки. И поэтому на НГ посевают.
Кстати, странно, что во Львове Маланку не водят Оо Даже у нас в детстве 13 вечером, на Щедрый Вечер иногда водили, а у нас даже тогда размах и близко не подходил ко львовскому. А вот посевать ранним утречком 14 иногда захаживали, потом выметай всю эту пшеницу из углов :lol:

2018-01-09 в 14:27 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Ishytori, да, я в курсе, откуда это всё взялось) я про то, что в основном в других городах это не так сильно чувствуется, или проходит потише, без здешнего размаха.)
Кстати, в Луганске тоже под старый новый год щедровали, а утром 14-го посевали.
А Маланку - не знаю, но у меня такое ощущение, что праздники между городами "поделили".)) Мол, Львову и так всего много досталось, так пусть главный парад Маланок будет в Черновцах.)) Ему тоже туризм развивать надо.))

URL
2018-01-09 в 16:07 

Ishytori
Музыковедьма
Птица синица, может, и поделили :gigi:

2018-01-13 в 04:17 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Птица синица, Дааа, круто там у вас :vo:

2018-01-13 в 14:29 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Li_Liana, угу, на отсутствие развлечений не жалуемся.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо одной химеры

главная