20:43 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Непредсказуемость Львова иногда не знает никаких границ. Летом 2014 я случайно узнала из книжки, что во Львове, помимо Армянской церкви, есть и ещё росписи польского художника, который мне так нравится - Яна Генрика Розена. Книжка говорила, что они точно сохранились в трапезной монастыря кларисок на площади Мытной. Монастыря там давно нет, но есть костёл, в котором сейчас музей сакральной скульптуры Пинзеля. И келийный корпус, в котором какое-то учебное заведение. Трапезной там нет, ну или музейные работники про её существование ничего не знают. Что, согласитесь, странно. Всё это я выяснила летом 2014, решила, что книга врёт или что-то путает, добиться от Гугла ничего не смогла, расстроилась, но, делать нечего, оставила поиски.
Два дня назад во львовской катедре я увидела рекламу доминиканской рождественской ярмарки 23 декабря. Доминиканской. Моё любопытство заявило, что мы с ним обязаны выяснить, чем обыкновенная рождественская ярмарка отличается от доминиканской. И сегодня я отправилась на её поиски. Рекламный плакат утверждал, что ярмарка проходит по адресу ул.Виниченко, 30. И в скобках было приписано: каплиця Розена. Ничего не понимаю, - подумала я, - какая каплыця Розена? Виниченко, 30 - это же где-то совсем рядом с нами. Почему я первый раз про неё что-то слышу? И я пошла искать адрес. И ярмарку. Виниченко 30 оказалось по пути на Высокий замок, там действительно есть церковь и два цивильных здания, в одном из которых вроде бы учебный центр, а во втором - склады и магазины бытовой техники. Всё вокруг пестрело рекламой ярмарки, которая, если верить рекламе, должна была идти прямо сейчас. Я вошла в первое здание - увидела длинный-длинный коридор. И никаких намёков ни на ярмарку, ни на живые человеческие души. Вошла во второе здание - тоже никого живого и никаких звуков. Дёрнула за двери церкви (кстати, Стретенья Господня - на табличке написано) - двери оказались закрыты. Обошла всё это по периметру, заглядывая во все щели - никого нигде не увидела. Если ярмарка и была, то она оказалась либо невидимой, либо я опять случайно забрела в параллельный Львов.
Зато. Я погуглила адрес, и теперь я знаю, что каплыця Розена и церковь Стретенья Господня - это один и тот же храм. И там точно сохранились росписи Яна Розена. Осталось только придумать, как туда попасть, чтобы их посмотреть. Похоже, храм открывают только на службы и экскурсии. Ну, или Львов опять играет в игру: "приди туда-не знаю куда четырежды пять раз, а на двадцать первый, так и быть, может (если буду в настроении), я тебе что-нибудь покажу".

@темы: Львів, бытописание

URL
Комментарии
2017-12-23 в 22:24 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Туда ешë пускают по договорëнности с руководством - я читала в каком-то блоге. Но должна быть цель, кажется. Я приглядывалась к идеп попробовать тебя сподвигнуть это организовать (не в этом году(, но забила ))

2017-12-23 в 22:45 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Kitchen Witch, а ты знала, что росписи именно там? Я, например, впервые слышу про эту часовню. И про то, что храм сретения - это и есть костёл бывшего монастыря кармелиток (не кларисок - это я ошиблась). Причём, если гуглить храм Сретения, то можно найти информацию, что часовня с ним рядом. Где рядом?! Я там всё по кругу обтанцевала - нет там ничего, что можно определить, как часовню.
И уже вечером дома я нашла информацию, что ярмарка была в часовне. Вот всё в этой информации прекрасно: и то, что кто-то во Львове проводит ярмарку внутри часовни, и то, что эта часовня вечно закрыта, и то, что найти её вообще невозможно, потому что непонятно, где она вообще находится! :alles:

URL
2017-12-23 в 23:09 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Птица синица, нет, где точно - не знала, конечно.
Это Львов, детка )

2017-12-24 в 00:25 

дорогой Эсме
с любовью и всяческой мерзостью
Очень люблю Розена и его работы. Если что-то выясните, напишите, пожалуйста)

2017-12-24 в 01:37 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
дорогой Эсме, обязательно напишу! ) Тоже нежно его люблю. А мой личный квест с поиском его росписей затянулся уже на столько лет, что просто неприлично.

URL
2017-12-24 в 03:18 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
какой однако у тебя мистический город)))

2017-12-24 в 03:39 

Anakfer
Iactura paucourm serva multos
Птица синица, пора уже книгу про параллельный Львов писать :)

2017-12-24 в 17:31 

Птица синица
Відданість складається з розбитих сердець (с)
Bacca., да он сам по себе справляется, без моей помощи ))
Anakfer, угу )) книжки про Львов в духе мистического реализма пишут время от времени - не я одна эти вечные несоответствия замечаю))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо одной химеры

главная