Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
В четверг вечером спешили на экскурсию в библиотеку (сказочное здание, но рассказывать о нём лень, так что только телефонные фотки из инстаграма -
), и как раз в это время к нам заявилась соседская кошка за едой. Котики бывают очень настойчивы и убедительны, вы знаете - вот и это чудовище всячески косплеило мультяшного кота Саймона, только и того, что в рот лапой не тыкало. А тут в доме другое чудовище, которое кормить было рано, но, ясно, оно стало бы тоже клянчить, как только увидела бы манипуляции с едой для чужого кота. В общем, сплошные сложности, плюс мы спешили, и я самоуправно решила, что не буду кормить никого. Все в сад, соседское наверняка обедало дома, а к нам пришло догоняться вкусненьким, так что переживёт разок и без дополнительной порции. Но тут вожжа под хвост попала Too-ticki: как же так, несчастный умирающий от голода котик останется некормленным, ты, человек, зверь и жмот! И она уже в куртке и обуви бросилась к холодильнику. Но по каким-то своим соображениям взяла там не кошачью еду (видимо, потому что кошачью готовлю я - а я уже кормить отказалась), а творог. Причем, хорошую такую порцию - такую человеку на завтрак хватило бы, не то что котику. Творог оба котика почти всегда игнорируют, но Too-ticki заявила, что кормила соседскую раньше не раз, и та всё съедала. Окей, подумала я, и не стала рассказывать, сколько раз я выбрасывала в ведро тот творог с улицы, который кошка якобы съедала. Зачем нервировать человека лишний раз. Он и без того нервный.
Разумеется, никто никакой творог есть не стал, и он печально простоял под нашим окном до сегодняшнего утра. И соседское чудовище, похоже, оскорбилось, и больше суток не заглядывает к нам клянчить еду. Конечно, приходишь за мясом - а тут тебе творог. Что она, птичка что ли. Я мысленно ворчала, что кормить котиков все горазды, а убирать и мыть посуду за ними достаётся только мне, и вообще, пустой перевод продуктов...
Сегодня утром собиралась на очередную экскурсию по львовской сецессии, но там внезапно в последний момент ввели регистрацию, а я её прогавила. С расстройства пошла печь утешительные кексы с мандаринками. Когда мешала тесто, заметила краем глаза шевеление за нашим окном-дверью. Оказалось, синички обнаружили творог, и только и ждут, когда я отвернусь, чтобы его стащить!
За то время, что я крутилась на кухне, синицы ко мне привыкли, перестали пугаться, и подлетали к блюдцу с творогом уже втроём. Маруся всё пропустила - ей на кухне сейчас не нравится, слишком холодно, и она выходит из комнат только поесть. Собственно, наверное, поэтому и синички осмелели.
За пару часов творога почти не осталось. Ура, он всё-таки принёс пользу и не пропал зря!
Самое смешное, что в прошлом году я делала для птичек кормушку и вешала её на трубу наискосок от нашей двери. Специально, чтобы Маруся их не пугала. Но ни одно пернатое за всю зиму к кормушке не подлетело - они её просто не заметили. Крутились на дереве напротив, садились на перила нашей галереи - а кормушку игнорировали. А тут творог прям возле двери, а за дверью я и хищный котик - и ничего, не страшно.

@темы: бытописание, белочь, Львів