Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Я всё в жизни меряю по себе. Всё сравниваю со своим собственным опытом. Когда был последний митинг в Москве, украинцы всё время сравнивали его с Майданом. Мол, у нас вышли все, у нас все сплотились, у нас стояли все друг за друга... Я всё думала, что не с тем сравнивают. Сравнивают с Киевом, а надо бы сравнить с Донецком или Луганском. Где тем же 86% было всё равно, они просто сидели дома, а нас, тех, кто был за Украину, было ничтожно мало. И никто нас не поддерживал, на улицы не выходил, к нам не присоединялся. Всем было всё равно.
Но потом я посмотрела на фотографии и записи с московского протеста, и поняла, что, нет, не похоже. Нас милиция не трогала и даже по середины весны охраняла. Ну, делала вид. Просто ходила рядом, по периметру. Если вдруг кто-то нападал, затевались драки, они не вмешивались. Но ходили рядом. Иногда затевали с нами разговоры, осуждали нас, говорили, что мы им добавили работы, жаловались на маленькую зарплату, высказывали надежду, что "при России" зарплата станет больше. Но от них не исходило никакой агрессии, на нас они не кидались, тем более никого никуда не тащили. Вся агрессия исходила от участников "русской весны", от "случайных прохожих", подходивших на нас посмотреть. От очень сильно озлобленных людей, воспринимавших нас врагами. Нам всё время приходилось менять место сбора, менять маршруты маршей - потому что оказывалось, что там нас уже ждут с битами и арматурой. Мы тоже стояли друг за друга до последнего, и это срабатывало - мы выдёргивали наших мальчишек из заварушек, отгоняли, пытались пристыдить, бесконечно спорили и разговаривали с теми, кто готов был напасть, но ещё способен был хоть немного слушать. И всё равно иногда кого-то из нас отлавливали по одиному, избивали, убивали, задерживали и засовывали в подвалы, из которых не все вышли живыми и никто не вышел здоровым. Тем не менее, каждый из нас, помимо митингов, где мы были вместе, ещё что-то делал поодиночке, потому что так было безопаснее. Если не для тебя лично, то для тех, кто рядом точно. Рисовали ночами патриотичные граффити. Клеили просветительские листовки по подъездам. Ходили смотреть на штурмы очередных зданий, чтобы быть в курсе того, что происходит. Возили в военчасти еду и одежду и просто ездили подбодрить солдат. Я не говорю, что всё это было осмысленно - но это был тот вид борьбы, который был доступен всем нам.
Сегодня, читая про киевский Марш равенства, смотря фото и видео, я, наконец, поняла, на что это похоже. Вот этот Марш очень похож на то, что происходило у нас. Разноцветные люди с мирными лозунгами и плакатами. Полиция по периметру. Агрессивные озлобленные лица вокруг. С угрозами достать. Запомнить каждого, кто пришёл. С попытками затеять драку. С попытками сорвать марш. Они тоже были вынуждены изменить маршрут. Они тоже вышли вопреки страху, агрессии, непониманию, которое не в силах сломить. Это так убедительно похоже на то, что творилось у нас, что меня накрыло воспоминаниями, как горячей волной.
Это ужасно. Это недопустимо неправильно, что в современной стране, стремящейся в цивилизацию, кто-то мирный до мозга костей сталкивается с такой агрессией. Неужто вы хотите их всех убить, вы хотите с ними войны? За их цветные флаги и мирные лозунги? За то, что они не похожи на маскулинных самцов? Нам тоже регулярно кричали вслед, что мы геи - наверное, думали, что ничего более оскорбительного на свете быть не может.
Вы можете не любить геев сколько вашей душе угодно. Вы можете считать, что это неправильно, противно, отвратительно. Вы даже можете считать, что это болезнь, если вам угодно. Или что их покарает бог. Вы можете быть традиционалистом, ратовать за домострой, за традиционную семью - на здоровье, ваше право. Но у нас свобода слова и собраний закреплена в Конституции. И запрещая, срывая, нападая на мирный митинг, на котором не призывают никого убивать, унижать, не разжигают ненависть, не призывают к развалу державы, вы выступаете не против геев, а против своей страны и её конституции.
Любое мирное собрание имеет право быть.
Имеют право ходить маршем православные, даже московского патриархата. Как бы это нам это не нравилось.
Имеют право на марш кришнаины, буддисты, мусульмане, свидетели иегова и чёрта лысого.
Имеют право на марш сторонники Бандеры.
Имеют право на ходу любые люди, отмечающие что-то памятное для себя или если этого требуют их традиции.
Имеют право на митинг люди, чем-то недовольные, и желающие внести изменение во что угодно - культуру, общество, общественный устрой, законы, т.д..
Любые мирные люди, не пропагандирующие ненависть и смертоубийства, имеют право публично собираться. И имеют право на безопасность. И точка. Никаких "но" тут быть не может. Иначе это уже Лугандон какой-то, а не страна.

@темы: мысли вслух, кривые зеркала