12:10 

Навеяно датой

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Наше отношение к сегодняшней дате сильно поменялось. Раньше это была дата как дата, связанная с историей, что-то вроде человеческого дня рождения - не станешь же лить слёзы умиления и кричать каждый год на весь свет "ура, я родилась!". А в прошлом году оказалось вдруг, что независимость, которая 23 года выглядела как подарок (не уверена, что особенно ценный - так, красивенькая вазочка на полочке) может отнять любой мимопроходящий. И за владение этим подарком придётся бороться нам. Нам, а не далёким мифологическим предкам. И что "вазочка" ужасно хрупкая, но невероятно ценная. Наверное, самое ценное, что может быть.

Независимость - это то, что должно быть у каждого. Не только у государства - у каждого взрослого человека. Зависимость - это всегда плохо и болезненно, тут нет вариантов. Зависимость слабого от сильного. Женщины от мужчины. Подчинённого от начальника. От родителей. От детей. От любимого человека. От мнения общества, социальных и культурных установок, привычек, т.д.
Можно возразить, что, живя в обществе, невозможно быть от него независимым. И невозможно быть полностью независимым от человека, которого любишь. Но если мы партнёры с обществом - то общество позволит мне быть такой, какой я хочу, в обмен на соблюдение мною правил общежития. А если мы партнёры с любимым человеком - то он получает от меня столько же, сколько я получаю от него. Понятно, что никто не станет производить подсчёты, и временами перекосы в одну сторону всё равно будут случаться. Но ни о чём, кроме того, что кому-то требуется помощь (моральная, материальная, психологическая или психиатрическая, т.д.), это не говорит. Впрочем, это тема для совсем другого разговора.

Мне кажется, нам ещё рано праздновать День независимости - как День рождения. Она до сих пор под большой угрозой, мы до сих пор за неё боремся. Она почти наша, но она хрупкая - один взмах рукой, один камень в окно от "доброжелателей"... И придётся начинать всю борьбу сначала. Наверное, пока ещё для меня это не праздник, а дата - День борьбы за независимость.

И ещё, о разнице восприятия. Когда мне тут во Львове говорят, что уже тошнит от сине-жёлтых цветов, что помечен уже каждый квадратный метр, что это нелепо - красить заборы и скамейки в цвета государственного флага, в конце концом, стилистически часто это ужасно, никакой гармонии... Когда мне говорят так, я даже иногда соглашаюсь. Действительно, далеко не все заборы стоят того, чтобы их красить.
Но ещё я очень хорошо помню, что означало - увидеть украинский флаг в Луганске весной и летом 2014 года. Как каждое утро по дороге на работу я высматривала в окно автобуса украинские граффити: если их за ночь обновили, если замазали появившуюся на них за предыдущий день свастику, неприличные записи, российские флаги - значит ребята снова ночью выходили из дома с баллонами краски. Наплевав на комендантский час, уродов с оружием, собственную безопасность. И это значило, что их не поймали, и они живы.
Я отлично помню, чего стоило пройти по улицам города не только с флагом, но и с маленькой желто-голубой ленточкой на рюкзаке. Я настолько хорошо это помню, что до сих пор не могу себя заставить снять кусочек этой ленточки со своей сумки с драконом - хотя сейчас я ничего никому не обязана демонстрировать и доказывать - в мирном абсолютно проукраинском городе эта демонстрация не имеет ни малейшего смысла.
Я прекрасно помню, как перед фасадами горели украинские флаги в день захвата административных зданий. И как от этого зрелища рыдали девочки. И я помню, как мы злорадствовали, когда один флаг отказался загораться, сколько его не поджигали, и как его бросили опаленного и растоптанного на ступеньках, и его удалось стащить и спрятать. Я помню, как бросались на наш сорокаметровый флаг, который мы несли по улицам, и как его порвали, и потом сшивали. Как он теперь в оккупированном Луганске? Цел ли ещё...
И я помню, как напряженно всматривалась в окно вагона на всех железнодорожных станциях, уезжая из Луганска - когда и на какой появится сине-жёлтый флаг? Где уже свободная Украина, и можно дышать? И как действительно первые дни-недели-месяцы всё не могла привыкнуть, что флагов так много, настоящих и нарисованных, на стенах домов, школах, магазинах, заборах, скамейках, бордюрах - везде, всюду, всё сине-жёлтое. И воспринимала это как поддержку. Как объятия дорогого друга. И помню, как это было мне нужно.
Сейчас многое изменилось, жизнь идёт своим чередом, и мира в моей жизни сейчас куда больше, чем войны. И я не хочу, чтобы было наоборот, я совсем не боец. И даже я стала замечать, что желто-голубые заборы на фоне старинного города - это и правда часто нелепо. Но, быть может, есть кто-то, кому до сих пор эти заборы нужны, как родные объятия. Кто знает. И если этот кто-то есть, то, может, и не так страшны заборы.

@темы: обо мне, кривые зеркала

URL
Комментарии
2015-08-24 в 13:00 

atakagrizli
Никогда не поздно сделать все правильно ("El Barco")
Зі Святом!
Я теж так само думаю стосовно парканів та прапорів, хоча я й з Харкова, а не з Луганська :friend:

2015-08-24 в 13:18 

~Tikki
Пока ты всматриваешься в бездну, у тебя чай остывает
Птица синица, с праздником! :kiss:
Как вы хорошо сказали. Можно перепостить?

2015-08-24 в 13:44 

Подушечка
У майбутнього слух абсолютний (с)
Зі святом!!! :buddy:

2015-08-24 в 13:59 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Нееее! Кого это тошнит от флагов?))
В России они не были... ну или из неё приехали.

Я помню, как была в Киеве, и как там в жовто-блакитный цвет красили ВСЁ. вообще всё. И это было такое... от сердца... такой взлёт в небеса!

Мне есть с чем сравнивать, с угаром коричневых ленточек и мёртвых триколоров. При этом я же помню времена, когда это было тоже - от сердца. Я имею в виду триколор. 1991 год и пьяный воздух свободы на московских улицах. И триколоры птицами взмывали в небо.

Не важен кусок ткани или краска на стене. Важно то, что туда вложено. Дух. А этого достаточно. Слава богу - до сих пор достаточно. Вот поэтому я это и люблю до боли...))

2015-08-24 в 14:20 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
:red::red::red:
стилистически часто это ужасно, никакой гармонии...
а мне нравится. Все ведь зависит от оттенков.
И мне вот в Киеве в моем районе маловато флагов и сине-желтого. Я когда в Карпаты еду, до сих пор с радостью встречаю каждый флаг.

тоже перепостила б, если ты не против.

2015-08-24 в 15:16 

Djedis
Я не хочу быть ни темным ни светлым...Дайте мне быть человеком
С праздником! Очень хорошо написано!

2015-08-24 в 15:41 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
atakagrizli, харьковчанам такая позиция должна быть понятна, как никому другому.)
~Tikki, конечно.)
Леа Танака, да нет, это говорят нормальные люди, просто в моём окружении много художников - и их чувство прекрасного часто страдает.)) И перегибы иногда действительно случаются - ну вот совершенно необязательно красить в желто-голубой штакетник каждой школы, например.) Но нужно делать скидку на то, что в стране война, и сейчас действительно необходимо (для нас, для жителей, для переселенцев, для АТОшников) каждый дом, каждый угол, каждый камень на мостовой - пометить. Это наше, это моё, это моя страна - не тронь. Это что-то вроде оберега от нечисти, психологической защиты. Так сейчас нужно - и поэтому это нормально. С эстетическим чувством будем разбираться когда-нибудь сильно потом.
И мне очень жаль, что тот подъём 1991 года не удалось использовать. И что дух пропал за зря.
Vassa07, в Карпатах, на природе, оно органичнее.)) Хотя тоже, бывает, поражает: флаг над каким-нибудь водопадом. ) Я не против.)

І всіх зі святом, так! :gh:

URL
2015-08-24 в 15:52 

Lanaleleka
Птица синица, мирного нам синього неба та жовтого спілого поля на довгі-довгі роки та віки. Ми обов"язково переможемо! Дякую за пост, він дуже точно передає стан мільйонів українців зараз.

2015-08-24 в 15:57 

~Tikki
Пока ты всматриваешься в бездну, у тебя чай остывает
Птица синица, спасибо))

2015-08-24 в 16:00 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Lanaleleka, дякую! хай все так і буде!

URL
2015-08-24 в 16:17 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
на природе
Не, на природе, вот, над водопадом оно не очень. А в городах и селах хорошо. Их много и это мне нравится. Именно что Это что-то вроде оберега от нечисти, психологической защиты
Спасибо

2015-08-24 в 17:10 

Korin, just Korin
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
несколько лет назад я смотрела на флаги Каталонии на балконах жителей Барселоны и поражалась, что можно повесить флаг вот так вот по-простому, не потому что "красный день календаря", а потому что этого просит душа. тогда я им по-настоящему позавидовала, а сейчас мне до слез приятно, что и у нас все больше людей, у которых душа просит!

2015-08-24 в 17:17 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
С Праздником!!))

2015-08-24 в 19:44 

Devona_Shade
Усталые тараканы говорили: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет!". А шило в попе отвечало: "Нафига-а! Жизнь только начинается"
Я тоже художник тоже не совсем понимаю - как это может тошнить от наших флагов? Может, это у меня ещё с Майдана, когда государственный флаг вдруг стал символом свободолюбия, непокорности. Когда на ментовских машинах вдруг появились флажки, это была так удивительно, даже изумительно.
Но нужно делать скидку на то, что в стране война, и сейчас действительно необходимо (для нас, для жителей, для переселенцев, для АТОшников) каждый дом, каждый угол, каждый камень на мостовой - пометить. Это наше, это моё, это моя страна - не тронь. Это что-то вроде оберега от нечисти, психологической защиты. Так сейчас нужно - и поэтому это нормально. С эстетическим чувством будем разбираться когда-нибудь сильно потом.
Вот да, то же чувство. И примерно равно неприятно видеть российские триколоры, висящие над вполне официальными ог\рганизацияи, вроде торгового представительства.
Может, это для кого-то и перекос.

2015-08-24 в 21:19 

@Ева
Птица синица, це справді поки що День боротьби за незалежність. Але тим не менш ми стоїмо і, вірю, вИстоїмо/вИборемо її. :kiss: Зі святом!

2015-08-24 в 23:33 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Korin_Tchou, ну вот по свежим впечатлениям от Турции - у них тоже всё время душа просит, просто везде турецкий флаг.)) Очень в глаза бросается - прям как у нас.))
Devona_Shade, это перекос, действительно, но он сейчас нужен и оправдан. Как и гимн, цвета флага - наша защита.
@Ева, дуже на це сподіваюсь! :kiss:

URL
2015-08-25 в 00:13 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Ну да, когда переживаешь атаку вампиров - почему нужно бояться выглядеть глупо, обвешавшись чесноком?))

2015-08-25 в 00:22 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
AnchorPoint, угу, примерно так )))

URL
2015-08-25 в 00:33 

Poltavka
Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
быть может, есть кто-то, кому до сих пор эти заборы нужны, как родные объятия

Да!!
Пусть даже у нас отмыли это от краски: i1.poltava.pl.ua/news/173/17243/photo.jpg, но всё равно: пусть будет. Пусть помнят, не забывают. Пусть кому-то станет легче с оберегом.
Я погладила свои ленточки и снова навязала на сумку. Хотя флаг и на доме, и везде.
С праздниками!:kiss:

2015-08-25 в 00:40 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Poltavka, пусть будут везде, раз они нужны :friend:
С праздником! :kiss:

URL
2015-08-25 в 14:06 

Veda_Klarity
С праздником!
Сейчас наш флаг действительно стал как защита и поддержка духа - вчера в Киеве было много вышиванок, венков, флагов, патриотической атрибутики - и все это выглядело очень органично, естественно, от души. На Софиевской площади проходила выставка наших флагов, прошедших войну - опаленных, порванных, простреленных, с написанными пожеланиями и автографами бойцов, к каждому флагу прилагалась краткая история его пути. Некоторые из них чудом вывезли из самых страшных мест - ДАП, Дебальцево, Илловайска... Есть даже флаг с луганского СБУ, который невероятным образом вывез с собой один из освобожденных пленных...
А что касается флагов на природе - когда мы плыли по Десне из Чернигова в Киев, над многими турстоянками развевался наш флаг, это уже веление души - взять с собой флаг даже на природу

2015-08-25 в 15:27 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
над многими турстоянками развевался наш фла
Это вот хорошо. Это ж не совсем «на природе», флаг там, где люди, где он нужен, где он и должен быть.
Еще на вершинах гор хороши флаги, ясно что они там символизируют. И на чужих планетах, да))

2015-08-25 в 18:00 

Estreya
Я - українка! // Якщо все сіре і кольору бракує - тоді біда... Хіба що намалюєш! (с)
С праздником!
Мне, наверное, никогда не надоест сочетание желтого с голубым )) Радуюсь каждой ленточке, каждому флажку на машинах! Несмотря на то, что сейчас у нас это не редкость. (Харьков)
Ps очень хороший пост!

2015-08-25 в 19:56 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Estreya, Харькову это сейчас нужно как никому другому. Очень хорошо понимаю эту радость.)
Veda_Klarity, Estreya, и вас с праздником!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо одной химеры

главная